Последствия интеллигентофобии для индивидуума

Чтобы убедиться, к каким печальным последствиям может привести интеллигентофобия,  рассмотрим пример одного индивидуума, красноречиво, заявившего о себе: «я интеллектуал, а не интеллигент».

Очень естественным и закономерным следствием интеллигентофобии на уровне индивидуума является неадекватное восприятие действительности и соответствующая этому склонность к фальсификациям.

Один молодой человек очень плохо находил общий язык со своими сверстниками. Его речь была настолько несовершенной, что одноклассники постоянно смеялись над ним, и даже дали кличку «немец». Родители, учителя, логопеды, врачи считали, что неправильно произносимые слова – нарушение умственного развития, вызванное перенесенным в раннем детстве менингитом. И только лишь, когда ему исполнилось одиннадцать лет, где-то в областной больнице врачи обнаружили, что нарушение дикции есть следствие тугоухости, о существовании которой никто до того момента даже не подозревал. Он просто произносил слова так, как слышал, а слышал он их нечетко.

Так и интеллигентофобы, из-за гипертрофированного восприятия услышанного, вызванного пренебрежением к интеллигентам и ко всему, о чем они говорят, способны фальсифицировать его как угодно:

Вот так. Не больше, не меньше.

Вторым следствием интеллигентофобии для индивидуума является дискредитация и обесценивание понятий, для интеллигентного человека являющихся естественными и нормальными.

То есть, автор этих слов способен предоставить человеку право отстаивать свою точку зрения только ради забавы.

Поэтому, неудивителен циничный и подлый тон, с которым наш «интеллектуал» потешается над работниками культуры, в котором те оказались в 20-е годы прошлого столетия:

Представляете, и у этого «человека» поднимается рука описывать свое отношение к интеллигенции?

Мало того, он еще решил поразмышлять и об интеллигентности, в результате чего дошел до абсурда:

Наверняка, чтоб люди не заражались интеллигентностью, он с удовольствием книги запретил бы, а вместе с ними и Интернет.

Но самым разрушительным следствием интеллигентофобии на уровне индивидуума является извращенность морально-нравственных и этических критериев.

Когда человек перестает понимать, что хорошо, а что плохо, что заслуживает  положительной оценки, а что отрицательной, что достойно уважения, а что презрения, он теряет способность обрести то, что называется внутренним стержнем. Такой человек не имеет своего мнения, он легко поддается влиянию, у него нет не только нравственных ориентиров и моральных ограничений, но и собственных убеждений, принципов, правил. Ему все равно, служить или прислуживать, докладывать или доносить, все равно, на кого работать, за кого голосовать. Такие качества, как честь, совесть, достоинство ему чужды. Поэтому такой человек способен, как говорят, на все, в том числе на откровения, подобные, например, этим:

Понятно? Вот он критерий человечности: Все, что «распространяется на меня лично» — человечно, что не распространяется, — бесчеловечно. Наверное, поэтому «интеллектуал» признается:

Право отстаивать свою точку зрения забавно, интеллигентность — комплекс примитивных мемов, паразитирующих на людях, а вот старый добрый тоталитаризм это именно то, что «интеллектуалу» надо. Нетрудно догадаться, что именно ему в нем нравится, — возможность диктовать. Ведь, как и положено «интеллектуалу», он знает все, — «чего жаждет толпа», что надо, «чтобы быть избранным», и многое, многое другое:

Вот и распространяет жертва интеллигентофобии свое обаяние по всемирной паутине, демонстрируя свои «интеллектуальные» способности. Но только интеллектуальная близорукость человека, игнорирующего интеллигентность, лишает его возможности понять, насколько жалко он выглядит.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + пятнадцать =