Дмитрий Быков

Русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик.

Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Интеллигенция вообще не влияет на ход вещей — она выносит ему моральную оценку»
Д.Л. Быков

Дмитрий Львович Быков является одним из самых ярких представителей современной российской интеллигенции. Его профессионализм, продиктованный незаурядными интеллектуальными способностями, вызывает глубокое уважение каждого человека, хоть немного знакомого с выступлениями писателя на литературные темы. Имя Быкова хорошо известно и в публицистике, что позволяет получить представление о вынесенных им оценках интеллигенции, ее исторической роли, нынешнего состояния и перспектив на будущее.

«Интеллигенция – это не отдельная часть народа, это просто лучшая часть народа. Это тот же самый народ, читающий книжки. Народ, подвергнутый определенной радиации, излучению. Народ – это тот, кто пишет народные песни. И появление авторской песни показало, что интеллигенция стала народом. …

Интеллигенция – это идеальное состояние народа, то, к чему он движется. Если угодно, интеллигенция – это взрослый народ. Все, что враждебно этой интеллигенции  — это народ инфантильный, не желающий делать никаких усилий над собой. Он, как ребенок, думает, что он непосредственнее, чище взрослых, а на самом деле дети глупее, грязнее, эгоцентричнее и так далее. Интеллигенция – это выросшие люди» (Рахимов А. Дмитрий Быков: Интеллигенция — лучшая часть народа // nashagazeta.ch).

«Интеллигенции действительно нужно, прежде чем требовать политических свобод, как-то образумиться, может быть, образоваться, подумать, чего она хочет, собственно. Потому что когда в 1917 году дважды совершился политический переворот, оказалось, что страна совершенно не готова ни к какой свободе. … Вот в этом-то, собственно говоря, главная трагедия «Вех». По делу всё, казалось бы, верно, а вот по исполнению, атмосфере и адресату, к сожалению, всё только порочит эту славную идею. …

Нужно сказать, что интеллигенцию потому так много порочат, что она по сути дела в России единственное реально действующее лицо исторического процесса. Больше не к кому обращаться. Что, к пролетариату? Крестьянству? Какова их роль в происходящем? Абсолютно правы Бердяев и Гершензон, это была революция интеллигентская. А кто еще ее мог делать? Некоторые образцы сознательных пролетариев, которых очень быстро начали забивать в ссылках, каторге и полицейских участках? Да, небольшое количество этих пролетариев, которые еще не вымерли от туберкулеза, пыталось что-то делать, как-то организовать. Но в основном русскую революцию, что говорить, сделала интеллигенция. А что в России сделала не интеллигенция, позволительно спросить?» (Быков Д.Ю. 100 лет ― 100 книг // tvrain.ru).

«Интеллигенция вообще не из тех прослоек, которые сильно меняются. Меняется народ, а интеллигенция сегодня почти та же, что сто лет назад. Причин тут много – главная, по-моему, в том, что интеллигенция ведь не прослойка, а состояние души. Больные меняются, а грипп всегда один. Интеллигентность – своего рода грипп — это в любом случае состояние, а не общественная группа. Интеллигентом может быть хоть дворник, хоть боксер» (Головко О. Дмитрий Быков: «Интеллигентность это грипп» // pravmir.ru).

«Проблема заключается в одном: в России никогда не было революции снизу. Кроме единственного случая — 17-го года, когда совсем уж идиоты сидели во власти, а в интеллигенции сидели очень наивные люди, которые «благословляли эти штыки», и ситуация вышла из-под контроля. Но это не система, не регулярное явление. Ни одна крестьянская война, даже такая успешная, как пугачевская, в России ничего всерьез не расшатывала. …

Следовательно, все, что сегодня должна делать интеллигенция — это не на митинги ходить, хотя и на митинги тоже можно, если нравится — а писать новую повестку дня и ковать нового Горбачева. …

Шевчук никакой опасности для стабильности и порядка и даже для власти не представляет. Силового переворота он не хочет. Человек он культурный, интеллигентный и доброжелательный. …

Искандер говорил, что ситуация взаимного небрежения, даже брезгливости между властью и интеллигенцией может быть очень продуктивна в духовном смысле, но в социальном совершенно безответственна. Он вообще всегда носился с идеей, что нужен какой-то консультативный совет, который бы власти подсказывал. …

Другой вопрос: где интеллигенции искать эту группу? …

Интеллигенция может быть определена только через «не». Интеллигенты — это не люди, которые ведут себя так-то и так-то, это люди, которые не позволяют себе того-то и того-то.

Есть замечательная формула Булата Окуджавы, которую он мне однажды сказал, и я очень люблю ее цитировать. Интеллигент — это не набор: диплом, очки, шляпа. Это самоирония, стремление принести свои способности и знания на алтарь отечества, и умение дать в морду, когда это необходимо.

Интеллигент, безусловно, должен быть бескорыстен, он должен быть умен и начитан, и для него должны быть нравственно неприемлемы какие-то вещи.

Разговоры о том, что интеллигент — мягкий рефлектирующий человек, который не знает, что ему делать, а просто выражает недовольство — это глупость. Интеллигенция всегда была и будет умом и совестью нации, а кто обзывает ее «г…м нации», тот сам г…о, как показала нам история» (Дмитрий Быков: Шевчук рыхлит почву для нового Горбачева // bbc.com).

«Как сказал Борис Слуцкий: самые интеллигентные люди — это девятиклассники и десятиклассники. Ими только что прочитаны классики и не забыты еще вполне. Это точно.

Современное поколение — они талантливые, во-первых, и быстрые, во-вторых. Этого совершенно достаточно. Они довольно прагматичные ребята. Я не уверен в их гуманизме, но у них нет дурацкого, циничного, подлого стремления к постоянному доминированию; стремления, которое выдаёт глубокую закомплексованность» («Дмитрий Быков: правила школьной жизни» // uchitel.ru).

«Много раз я говорил, что моя любимая аудитория сейчас детская и подростковая, потому что нынешние школьники — самые интеллигентные люди в стране» (Из описания фильма «Дмитрий Быков. Тургенев «Собака» курса «Быков и дети» // okko.tv).

Поэтому, самыми ценными для целей настоящего ресурса являются взгляды мыслящего педагога о том, какие задачи нужно решать нынешнему образованию при подготовке детей к будущему, чтобы они были счастливы:

Выступление Дмитрия Львовича Быкова в Совете Федерации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − пять =