Дмитрий Быков

Русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик.

Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского

29 июля 2022 года Министерство юстиции России внесло Быкова в реестр СМИ — «иностранных агентов» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Интеллигенция вообще не влияет на ход вещей — она выносит ему моральную оценку»
Д.Л. Быков

Абстрагировавшись от общественно-политической позиции Дмитрия Львовича Быкова, справедливости ради следует отметить, что его профессионализм, продиктованный незаурядными интеллектуальными способностями, вызывает уважение каждого человека, хоть немного знакомого с выступлениями писателя на литературные темы. Имя Быкова хорошо известно и в публицистике, что позволяет получить представление о вынесенных им суждениях об интеллигенции, ее исторической роли, нынешнем состоянии и перспективах на будущее:

«Интеллигенция – это не отдельная часть народа, это просто лучшая часть народа. Это тот же самый народ, читающий книжки. Народ, подвергнутый определенной радиации, излучению. Народ – это тот, кто пишет народные песни. И появление авторской песни показало, что интеллигенция стала народом. …

Интеллигенция – это идеальное состояние народа, то, к чему он движется. Если угодно, интеллигенция – это взрослый народ. Все, что враждебно этой интеллигенции  — это народ инфантильный, не желающий делать никаких усилий над собой. Он, как ребенок, думает, что он непосредственнее, чище взрослых, а на самом деле дети глупее, грязнее, эгоцентричнее и так далее. Интеллигенция – это выросшие люди» (Рахимов А. Дмитрий Быков: Интеллигенция — лучшая часть народа // nashagazeta.ch).

«Интеллигенции действительно нужно, прежде чем требовать политических свобод, как-то образумиться, может быть, образоваться, подумать, чего она хочет, собственно. Потому что когда в 1917 году дважды совершился политический переворот, оказалось, что страна совершенно не готова ни к какой свободе. … По делу всё, казалось бы, верно, а вот по исполнению, атмосфере и адресату, к сожалению, всё только порочит эту славную идею. …

Нужно сказать, что интеллигенцию потому так много порочат, что она по сути дела в России единственное реально действующее лицо исторического процесса. Больше не к кому обращаться. Что, к пролетариату? Крестьянству? Какова их роль в происходящем? Абсолютно правы Бердяев и Гершензон, это была революция интеллигентская. А кто еще ее мог делать? Некоторые образцы сознательных пролетариев, которых очень быстро начали забивать в ссылках, каторге и полицейских участках? Да, небольшое количество этих пролетариев, которые еще не вымерли от туберкулеза, пыталось что-то делать, как-то организовать. Но в основном русскую революцию, что говорить, сделала интеллигенция. А что в России сделала не интеллигенция, позволительно спросить?» (Быков Д.Ю. 100 лет ― 100 книг // tvrain.ru).

«Интеллигенция вообще не из тех прослоек, которые сильно меняются. Меняется народ, а интеллигенция сегодня почти та же, что сто лет назад. Причин тут много – главная, по-моему, в том, что интеллигенция ведь не прослойка, а состояние души. Больные меняются, а грипп всегда один. Интеллигентность – своего рода грипп — это в любом случае состояние, а не общественная группа. Интеллигентом может быть хоть дворник, хоть боксер» (Головко О. Дмитрий Быков: «Интеллигентность это грипп» // pravmir.ru).

«Проблема заключается в одном: в России никогда не было революции снизу. Кроме единственного случая — 17-го года, когда совсем уж идиоты сидели во власти, а в интеллигенции сидели очень наивные люди, которые «благословляли эти штыки», и ситуация вышла из-под контроля. Но это не система, не регулярное явление. Ни одна крестьянская война, даже такая успешная, как пугачевская, в России ничего всерьез не расшатывала. …

Следовательно, все, что сегодня должна делать интеллигенция — это не на митинги ходить, хотя и на митинги тоже можно, если нравится — а писать новую повестку дня и ковать нового Горбачева. …

Интеллигенция может быть определена только через «не». Интеллигенты — это не люди, которые ведут себя так-то и так-то, это люди, которые не позволяют себе того-то и того-то.

Есть замечательная формула Булата Окуджавы, которую он мне однажды сказал, и я очень люблю ее цитировать. Интеллигент — это не набор: диплом, очки, шляпа. Это самоирония, стремление принести свои способности и знания на алтарь отечества, и умение дать в морду, когда это необходимо.

Интеллигент, безусловно, должен быть бескорыстен, он должен быть умен и начитан, и для него должны быть нравственно неприемлемы какие-то вещи.

Разговоры о том, что интеллигент — мягкий рефлектирующий человек, который не знает, что ему делать, а просто выражает недовольство — это глупость. Интеллигенция всегда была и будет умом и совестью нации, а кто обзывает ее «г…м нации», тот сам г…о, как показала нам история» (Дмитрий Быков: Шевчук рыхлит почву для нового Горбачева // bbc.com).

Но самыми ценными для целей настоящего ресурса являются выводы педагога о том, есть ли шанс у нынешнего поколения российской молодежи наследием русской интеллигенции воспользоваться:

«Много раз я говорил, что моя любимая аудитория сейчас детская и подростковая, потому что нынешние школьники — самые интеллигентные люди в стране» (Из описания фильма «Дмитрий Быков. Тургенев «Собака» курса «Быков и дети» // okko.tv).

«Как сказал Борис Слуцкий: самые интеллигентные люди — это девятиклассники и десятиклассники. Ими только что прочитаны классики и не забыты еще вполне. Это точно» («Дмитрий Быков: правила школьной жизни» // uchitel.ru).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × два =