Игорь Волгин

Советский и российский литературовед и историк, достоевист, поэт.

Доктор филологических наук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН, профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Литературного института им. А. М. Горького. С 1968 года — основатель и руководитель Литературной студии МГУ «ЛУЧ». C 1997 — основатель и президент Фонда Достоевского, с июня 2010 года — вице-президент Международного Общества Ф. М. Достоевского (International Dostoevsky Society). Член Совета по русскому языку при Президенте РФ и вице-президент Русского ПЕН-центра. Ведущий программ «Игра в бисер» и «Контекст» на телеканале «Россия—Культура» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Беда интеллигента, однако, состоит в том,
что он не может отказать себе в одной привилегии – мыслить»

И.Л. Волгин

«Не помню, кто сказал, что грамотность — последнее прибежище интеллигента. Грамматика держит всю структуру, и незнание, несоблюдение грамматики — признак расшатанности менталитета» (Морозова Н. Игорь Волгин — о Достоевском, терроре, культурном коде и судьбах мира // rus.lsm.lv).

Из приведенного утверждения Игоря Леонидовича Волгина следует, что хранителями русского менталитета являются интеллигенты, с уважением относящиеся к соблюдению грамматики. И именно таким интеллигентом является автор этого утверждения. Например, его ученица, поэт Мария Ватутина, которой неоднократно «довелось побывать на волгинских семинарах в Литинституте и в студии «Луч», пишет:

«На примере самого Волгина мы видим, как должно истинному интеллигенту, не предавая идеалов свободы, относиться к своей стране. Вообще, зная Игоря Леонидовича очень давно, я думаю, что главное в его жизни – это внутренняя свобода. Он, в общем, неконфликтный и мягкий в общении человек, думаю, будет в случае чего до конца отстаивать свою жизненную (и эстетическую!) позицию, своё право на свободу слова, ограниченную лишь рамками нравственности.

Волгин никогда не позволит себе уничижительно отозваться о России или о народе, этого в принципе в нём нет и не может быть. В этом и проявляются честь и достоинство русского писателя» (Ватутина М. Жизнь осенять на заре… // lgz.ru).

Не удивительно, что среди отзывов о проведенном Волгиным в Высшей школе телевидения МГУ мастер-классе, встречается и такой:

«Игорь Леонидович Волгин – в высшей степени культурный и интеллигентный человек. …

В текстах русской классики, как считает Игорь Леонидович, прямых ответов никогда и ни на что нет, но они предлагают почву для размышлений. Наверное, именно эта особенность так привлекает читателей всего мира к шедеврам русской литературы» (Волков Н. Мастер-класс Игоря Волгина в отзывах студентов // ftv.msu.ru).

А Е. Евтушенко одним «из самых интеллигентных» назвал его детище:

«… он ведет на телеканале «Культура» одну из самых интеллигентных и ярких программ «Игра в бисер» (Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии» // newizv.ru).

Ну, а, каков поп, таков и приход, поэтому, как признается Игорь Леонидович,

«А сейчас у нее сформировалась устойчивая интеллигентная аудитория» (Алексей Романов: Достоевский vs Толстой. Пушкин при… Николае III // rus.lsm.lv).

Интервью Игоря Леонидовича Волгина ГТРК-Саратов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три − два =