Ключевые утверждения, определяющие политику интеллигентизации

Политика интеллигентизации предприятия основана на выводах, идеях и утверждениях, нуждающихся в популяризации и распространении среди сотрудников:

1. Интеллигентность — это вовсе не прерогатива интеллигенции, как принято думать, а исторически сложившаяся совокупность личностных качеств, признанных в русском мире как положительные (желательные, социально-значимые, пользующиеся уважением):

2. Уровень развития, функциональности, эффективности любого социального образования (семьи, предприятия, учреждения, организации, отрасли, государства и пр.) зависит от отношения его участников к интеллигентности и качествам ее образующим:

3. На личностном уровне интеллигентность следует рассматривать как свойство, в котором проявляется понимание человеком нравственных качеств, способных обеспечить ему сохранение своего собственного, гражданского и профессионального достоинства.

Поэтому, признаком, характерным для интеллигентности, является способность ее носителя иметь в себе и ценить в других качества, образующие кластеры порядочности, патриотизма и профессионализма, в совокупности представляющие собой комплекс интеллигентности:

4. В социальном плане интеллигентность — это уникальное явление и творение русской культуры, испытавшей на себе влияние и, соответственно, впитавшей в себя лучшие образцы древнеславянской, византийской и западной культур:

На этом основании можно утверждать, что интеллигентность является национальной чертой русского, — впитавшего в себя особенности русской культуры, — народа.

5. Любое социальное образование посредством интеллигентизации способно обеспечить наличие у своих участников положительного (уважительного, почтительного) отношения к интеллигентности и качествам ее образующим.

6. Интеллигентизация предполагает осуществление кардинальных преобразований личности и межличностных отношений в коллективе и обществе при неукоснительном соблюдении принципов интеллигентизации.

7. У взрослых людей, занимающихся формированием у детей и молодежи положительного отношения к качествам, образующим интеллигентность, невольно возникает положительное отношение к интеллигентности.

8. Результатом интеллигентизации должно стать осознанное отношение к понятию «интеллигентность», позволяющее отличать ее от псевдоинтеллигентности – признака неправильного представления о гордости.

9. Положительное отношение к интеллигентности и качествам ее образующим, достигнутое в результате интеллигентизации, призвано соответствующим образом отразиться не только на межличностных отношениях, но и на результатах совместной деятельности, а также на уровне жизни населения.

10. В перспективе интеллигентизация должна приобрести глобальные масштабы, поскольку интеллигентность — явление, представляющее ценность не только для России, но и для всего человечества.

К СОДЕРЖАНИЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =