Михаил Михайлович Зощенко

Русский советский писатель, драматург, сценарист и переводчик.

Классик русской литературы. Остриё его сатирических произведений направлено против невежества, мещанского  самолюбия, жестокости и других человеческих пороков (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Жизнь, на мой ничтожный взгляд, устроена проще, обидней и не для интеллигентов»
М.М. Зощенко

Одним из направлений своего литературного творчества Михаил Михайлович Зощенко избрал сатиру, высмеивающую замаскированные интеллигентностью глупость, наглость, хамство и прочие антиподы той самой интеллигентности, под которую они рядились. По сути, писатель боролся за чистоту этого важного для русской души понятия и, как настоящий русский интеллигент, делал это честно и добросовестно. И, чем лучше у него получалось, тем больше зависти и ненависти он испытывал к своей особе, в том числе, со стороны влиятельных носителей высмеиваемых качеств. В результате, как позже скажет другой русский «сатирик», «… получилось, как всегда».

«Октябрьскую революцию, как многие интеллигенты его времени, принял за благородную попытку построения «нового, светлого мира». Врагами прекрасного будущего считал глупость, пошлость, мелкие страсти и интересы» (Ерошкина В. М. Зощенко. «Жизнь суровая, не для интеллигентов // liveinternet.ru).

«М. Зощенко зло высмеивал цинично-расчетливых или сентиментально-задумчивых добытчиков индивидуального счастья, интеллигентных подлецов и хамов, показывал в истинном свете пошлых и никчемных людей, готовых на пути к устроению личного благополучия растоптать все подлинно человеческое» (Ершов Л. Михаил Зощенко // philology.ru).

«В цик­ле «Сен­ти­мен­таль­ные по­вес­ти», на­пи­сан­ном от ли­ца вымыш­лен­но­го пи­са­те­ля И. В. Ко­лен­ко­ро­ва («О чём пел со­ло­вей», «Страш­ная ночь», обе 1925 год; «Ве­сё­лое при­клю­че­ние», 1926 год, и др.), Зощенко па­ро­ди­ру­ет стиль до­ре­во­люционной бел­лет­ри­сти­ки (М. П. Ар­цы­ба­ше­ва, Ю. Л. Слёз­ки­на и др.), с иро­ни­ей опи­сы­ва­ет пере­жи­ва­ния «ин­тел­ли­гент­но­го ге­роя» («Апол­лон и Та­ма­ра», 1923 год; «Лю­ди», 1924 год, и др.) (Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) Зощенко Михаил Михайлович // w.histrf.ru).

«Веселое, остроумное театральное ассорти позволяет зрителю не только посмеяться от души, но и оценить самобытность, сочность и остроту речи Зощенко, интеллигентного человека, создавшего на страницах своих произведений физиологический образ пошлого обывателя» (Петракова А. Над кем смеетесь? Над собой! // rabochy-put.ru).

«В своих произведениях М. Зощенко высмеивал интеллигентных наглецов, изучал проблемы счастья, человеческих отношений. Его обвиняли в мещанстве, пошлости, аполитичности. Постановление ЦК ВКП(б) привело к запрету на издание произведений Зощенко как клевету на советскую действительность и к травле писателя» (Александрова М. Заложник своего мужества // pechora-cbs.ru).

Документальный фильм о Михаиле Михайловиче Зощенко:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − четыре =