Не приведет ли предлагаемая интеллигентизация России к очередным социальным потрясениям?

Не осознав, как следует последствий, связанных с несовершенством человеческой сути, каких бы то ни было социальных преобразований начинать вообще нельзя. Чем решительнее изменения, тем больше должно быть ответственности. А иначе – анархия и произвол, разрушения и хаос. Так было в начале прошлого века, так было в его конце. Хотели ограничиться февральской, — получили октябрьскую, хотели произвести перестройку системы, — получили ее крушение. Высказывая свои претензии в адрес революционной интеллигенции, А.И.Солженицын сказал об этом так: «Не зная ни народа, ни собственных государственных сил, надо было десятижды остеречься непроверенно кликать его и себя в пустоту»[1].

Преобразования нужно начинать не с переустройства системы и даже не с замены одного правительства другим, а с изменения человеческой сути. И одним из условий успешности такого преобразования является осмысление комплекса интеллигентности.

Менять режим, не изменив человеческой сути, это все равно, что с целью согреться в тридцатиградусный мороз, поменять черные туфли на коричневые.
__________________________
[1] Солженицын А.И. Образованщина.

Олег Михайлов
7 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =