Юрий Пивоваров

Советский и российский политолог и историк.

Кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор, академик РАН (2006). В 1998—2015 годах — директор, с 27 апреля 2015 года — научный руководитель Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), профессор МГУ, МГИМО и РГГУ. Лауреат «Роккановской премии» (2015) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Ленин интеллектуал.
Вернее, Ленин — тот позор, до которого может дойти русский интеллектуал»

Ю.С. Пивоваров

Не случайно, вопреки своим ранее высказанным убеждениям*, Юрий Сергеевич Пивоваров назвал Ленина не интеллигентом, а интеллектуалом. Как один из самых ярких представителей современной исторической науки, академик хорошо знает разницу между этими понятиями, прекрасно понимает, к чему может привести их отождествление.

Поэтому взгляды Юрия Сергеевича об интеллигенции заслуживают внимания как представителей власти:

«Интеллигенция была и есть кровное завоевание наших предков, результат их долговременных усилий. Величие и слава России не в последнюю очередь обеспечены этим нравственно–интеллектуальным запасом. Пустить его по ветру – разорить страну. Нельзя согласиться с повтором «генетического регресса» (И. Бродский)!

Пока есть интеллигенция, определение России как «Верхней Вольты с ядерным оружием» не справедливо. Мы – не Верхняя Вольта. – Мы: Царское Село (с Лицеем), Московский университет, Академия наук, Переделкино, Ясная Поляна, декабристы, славянофилы и западники, народники, работники земств, белая гвардия, русское зарубежье, шестидесятники, правозащитники. Мы – это бережно хранимая память о наших старших современниках и учителях (об А. Сахарове, о. Александре Шмемане, А. Солженицыне, А. Черняеве, И. Бродском, А. Яковлеве и др.).

Когда-то (вслед за Д.И. Менделеевым) А.И. Солженицын говорил, что главная задача России – «сбережение народа». Но в рамках этой главной задачи имеются и специальные. Сегодня на повестке дня – сбережение интеллигенции» (Пивоваров Ю.С. Сбережение интеллигенции // echo.msk.ru).

Так и представителей интеллигенции:

«В Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) прошел семинар «Интеллигенция и власть в России: единство и борьба противоположностей» в рамках дискуссионного форума «Европейские диалоги». …

Академик Юрий Пивоваров в своем докладе отметил, что для него интеллигенция такой же институт, как власть и церковь. Он считает, что сегодня особенно важно говорить об интеллигенции, ее самоопределении. «Важно выработать программу действий» («Ученые обсудили взаимоотношения интеллигенции и власти в России» // yabloko.ru).

А также, тех и других:

«Для понимания нашего будущего огромное значение имеет осмысление исторического опыта России XX века. Вскоре мы будем отмечать столетие революционных событий 1917 года, но наше общество до сих пор не отрефлексировало память о них, не сумело дать им объективную оценку. Россия до сих пор переживает последствия советского эксперимента, который был уникальной в мировой истории попыткой с помощью ничем не ограниченного насилия построить совершенно новый социальный порядок» (Пивоваров Ю. «Нас ждут трудные времена». Академик Юрий Пивоваров о настоящем и будущем России через призму ее прошлого // lenta.ru).

Юрий Сергеевич Пивоваров в передаче «Культ личности» на радио «Свобода»:

____________________
* «Сегодня интеллигенция и власть тоже опасаются друг друга. Не забылись слова Ленина о том, что интеллигенция — не мозг, а г…но нации. Он говорил о себе, поскольку сам был интеллигентом» (Кашницкий С. Юрий Пивоваров: «Увы, свобода не стала главной ценностью русского ума» (28.06.2011) // aif.ru).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × четыре =