Борис Натанович Стругацкий

Русский советский писатель, сценарист, переводчик.

Создал в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После того, как в 1991 году умер его брат и соавтор А.Н. Стругацкий, опубликовал два самостоятельных романа. Наиболее известным псевдонимом Бориса Стругацкого является псевдоним С. Витицкий (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Тупое, грубое, невежественное большинство одерживает незаслуженную победу
над врожденной интеллигентностью и хорошим вкусом»

С. Витицкий (Б.Н. Стругацкий)

В начале 60-х Борис Натанович Стругацкий вместе с братом воображали и изображали мир, населенный людьми, характерными чертами которых являются «страсть к познанию, нравственная чистота, интеллигентность», поскольку «таких людей еще не так много, как хотелось бы». Изображали, чтобы «таких людей» становилось «с каждым годом» все больше и больше:

«Мы изобразили мир, каким мечтаем его видеть, мир, в котором мы хотели бы жить и работать, мир, для которого мы стараемся жить и работать сейчас. Мы попытались изобразить мир, в котором человеку предоставлены неограниченные возможности развития духа и неограниченные возможности творческого труда. Мы населили этот воображаемый мир людьми, которые существуют реально, сейчас, которых мы знаем и любим: таких людей еще не так много, как хотелось бы, но они есть, и с каждым годом их становится все больше. В нашем воображаемом мире их абсолютное большинство: рядовых работников, рядовых творцов, самых обыкновенных тружеников науки, производства, культуры. И именно наиболее характерные черты этих людей — страсть к познанию, нравственная чистота, интеллигентность — определяют всю атмосферу нашего воображаемого мира, атмосферу чистоты, дружбы, высокой радости творческого труда, атмосферу побед и поражений воинствующего разума» (Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Предисловие к переработанному изданию повести «Полдень, XXII век (Возвращение)» // rusf.ru/abs/books).

С годами, — точнее, в течение четырех десятилетий, — воображение сфокусировалось, взгляды конкретизировались и изложенные Борисом Стругацким мысли стали мрачнее, тревожнее, пессимистичнее… Зато более реалистичными и правдивыми:

«…Ничего не изменится, пока мы не научимся как-то поступать с этой волосатой, мрачной, наглой, ленивой, хитрой обезьяной, которая сидит внутри каждого из нас. Пока не научимся как-то воспитывать ее. Или усмирять. Или хотя бы дрессировать. Или обманывать… Ведь только ее передаем мы своим детям и внукам вместе с генами. Только ее – и ничего кроме. («Я старый хакер, и я точно знаю, что нет на свете программы, которую нельзя было бы улучшить. Но что значит УЛУЧШИТЬ, когда речь идет о ДНК?..»)

…Но вот ведь что поражает воображение: все довольны! Или – почти все. Или – почти довольны. Недовольные – стонут, плачут и рыдают, молятся, бьются в припадках человеколюбия, и ничего не способны изменить. Святые. Отдающие себя в жертву. Бессильные фанатики. Они не понимают, что ВОСПИТАННЫЕ никому не нужны. Во всяком случае, пока – не нужны…

…Это как неграмотность, аналогия исчерпывающая. Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Не нужны нам терпимые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости – и так все у нас ладненько и путем. («Пусть мною управляют. Не возражаю. Но только так, чтобы я этого не замечал…»)

Что-то загадочное и даже сакральное, может быть, должно произойти с этим миром, чтобы Человек Воспитанный стал этому миру нужен. Человечеству сделался бы нужен. Самому себе и ближнему своему. И пока эта тайна не реализуется, все будет идти как встарь» (Витицкий С. Бессильные мира сего // rusf.ru/abs/books).

Описывая в своем выступлении на IV конгрессе фантастов России достижения XXI века, писатель высказал робкую надежду:

«Может быть, будут сделаны первые шаги в области Высокой Теории Воспитания и появятся первые Учителя с большой буквы, умеющие выращивать из человеческого детеныша Человека Воспитанного» (Стругацкий Б.Н. Еще раз о XXI веке (Выступление на IV конгрессе фантастов России «Странник», 1999 г.)).

А за три года до своей смерти по поводу Человека Воспитанного, — читай, интеллигентного*, — Борис Натанович напишет:

«И тем не менее, я отнюдь не могу относить себя к «сломленным пессимистам». Я вижу, что Человек Воспитанный реально существует в нашем мире: существовал всегда, существует сегодня и будет существовать всегда, аминь! Я знаю таких людей лично. Я бывал в коллективах, в значительной степени состоящих из таких людей. Я не вижу никаких причин, почему такие люди перестанут появляться в этом мире и исчезнут. Человечество есть чрезвычайно стабильная, стабильно эволюционирующая система. Нет никаких (нефантастических) причин, способных прекратить эту эволюцию, и, может быть, главной пружиной этого эволюционного движения и является Человек Воспитанный, возникший без всяких теорий, не созданный искусственно, а порожденный самой Эволюцией» (Стругацкий Б.Н. OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким «Поиск предназначения», клонирование, паранормальные явления // rusf.ru/abs).

Интервью Бориса Натановича Стругацкого «Радио России»:

_______________________
* «Повторяю, проблемы образования, на самом деле, не существует. Специалистов и вообще грамотных участников производственного процесса готовить современная система образования умеет. Я же говорю о ВОСПИТАНИИ, грубо говоря, о превращении каждого человека в интеллигента (в самом лучшем смысле этого слова). Система образования существует, системы воспитания нет, и что-то не видно даже ее начатков» (Стругацкий Б.Н. OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким «О Теории Воспитания», 2000 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − два =