«Есть русская интеллигенция.
Вы думали — нет? Есть»
А. Вознесенский
Нередко встречаются утверждения об отрыве интеллигенции от народа, но редко можно встретить объяснение, в чем этот отрыв проявляется. А проявляется он, прежде всего, в том, что представители интеллигенции редко бывают уважаемы и любимы в народе. Редко, «маленькое ядро» («Интеллигенция … особый слой, в котором собственно интеллигентно маленькое ядро» (Г. Померанц)), но, все же, бывают. Как и к интеллигентности, к интеллигентным интеллигентам отношение у русских людей очень хорошее, и знакомство с содержанием данного раздела это подтверждает.
Создание раздела представляет собой попытку, с одной стороны, отдать дань памяти и уважения тем, кто стоял у истоков интеллигентности или внес свой вклад в конкретизацию этого понятия, с другой, — собрать имена тех, кто способен быть для своих потомков примером для подражания, и, с третьей, — обратить внимание соотечественников на наличие среди наших современников по-настоящему интеллигентных людей.
Соответственно, раздел состоит из трех рубрик:
«Можно сказать, что интеллигенция — это что-то вроде рыцарского ордена, куда членов избирают путём народного голосования» (Жельвис В. Русский интеллигент).