Раздел «Галерея»

«Есть русская интеллигенция.
Вы думали — нет? Есть»
А. Вознесенский

Нередко встречаются утверждения об отрыве интеллигенции от народа, но редко можно встретить объяснение, в чем этот отрыв проявляется. А проявляется он, прежде всего, в том, что представители интеллигенции редко бывают уважаемы и любимы в народе. Редко, «маленькое ядро» («Интеллигенция … особый слой, в котором собственно интеллигентно маленькое ядро» (Г. Померанц)), но, все же, бывают. Как и к интеллигентности, к интеллигентным интеллигентам отношение у русских людей очень хорошее, и знакомство с содержанием данного раздела это подтверждает.

Создание раздела представляет собой попытку, с одной стороны, отдать дань памяти и уважения тем, кто стоял у истоков интеллигентности или внес свой вклад в конкретизацию этого понятия, с другой, — собрать имена тех, кто способен быть для своих потомков примером для подражания, и, с третьей, — обратить внимание соотечественников на наличие среди наших современников по-настоящему интеллигентных людей.

Соответственно, раздел состоит из трех рубрик:

Раздел «Галерея»: 1 комментарий

  1. «Можно сказать, что интеллигенция — это что-то вроде рыцарского ордена, куда членов избирают путём народного голосования» (Жельвис В. Русский интеллигент).

    «Грустно, но факт – праздник Дня согласия и примирения пока плохо удается. Линия размежевания проступает достаточно отчетливо: отношение к полковнику – убийце чеченской девушки; к железному Феликсу; к независимости СМИ; к мелодии государственного гимна, к фашизму в немецкой форме, т.е. к национал-социализму, к  авторитаризму, к манипулированию демократией, к «демократическому» (бюрократическому) централизму, к судебной реформе, к действиям правоохранительных органов и т. д. Самое время услышать голоса вернадских, куприных, лихачевых и сахаровых наших дней. Не хватает нам морального образца, явленного в этих людях» (Краевский В.В. По ухабам времени: интеллигенция и образование).

    «История русской интеллигенции не бедна примерами нравственной твердости, высоты духа, несгибаемости характера ее лучших представителей. Сотни примеров истинной совестливости, высокой нравственности, беззаветного служения своему народу сегодня не пропагандируется властью, не становятся официальным образцом для воспитания новых поколений интеллигенции. Эти имена, человеческий и профессиональный подвиг этих людей нынешняя интеллигенция бережно хранит в своей памяти, взращивая на их примере молодую поросль будущей российской культуры, науки, образования. И эти семена неизбежно дадут свои здоровые и крепкие всходы, проклюнутся к свету, взойдут из тела российской земли «собственными платонами и невтонами», дадут будущим поколениям юных граждан России здоровую духовную пищу, вскормят их, чтобы не прекратилась великая духовная эстафета, чтобы не иссяк в народе источник сердечных терзаний» (Репринцев А.В. Развитие капитализма в российском образовании: судьба и миссия интеллигенции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × один =