Теоретическая база

На сегодняшний день по каждому из обозначенных направлений основы интеллигентнознания разработан достаточно большой теоретический материал. В области систем это общая теория систем[1] и системология[2], в изучении ситуаций — исследование операций[3] и синергетика[4], по процессам, связанным с реализацией творческого потенциала личности — гуманитарная психология[5] и акмеология[6].

________________________

1. «Общая теория систем (теория систем) — научная и методологическая концепция исследования объектов, представляющих собой системы. Она тесно связана с системным подходом и является конкретизацией его принципов и методов», — http://ru.wikipedia.org.

2. «Системология — область научно-практической деятельности, изучающая и использующая системность, организацию и самоорганизацию объектов, процессов и явлений в природе, науке, технике, обществе и психологии личности», — http://ru.wikipedia.org.

3. «Исследование операций (ИО) (англ. Operations Research, OR) — дисциплина, занимающаяся разработкой и применением методов нахождения оптимальных решений на основе математического моделирования, статистического моделирования и различных эвристических подходов в различных областях человеческой деятельности. Иногда используется название математические методы исследования операций», — http://ru.wikipedia.org.

4. «Синерге́тика (от др.-греч. συν- — приставка со значением совместности и ἔργον — «деятельность») —междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем)», — http://ru.wikipedia.org/wiki.

5. «Гуманистическая психология — направление в западной (преимущественно американской) психологии, признающее своим главным предметом личность, как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение», — http://ru.wikipedia.org.

6. «Акмеоло́гия (от др.-греч. ακμή, akme — вершина, др.-греч. λόγος, logos — учение) — раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития. В более широком понимании является междисциплинарной научной отраслью», — http://ru.wikipedia.org.

См. также:

  • Л. фон Берталанфи Общая теория систем — критический обзор
  • Чубарова Т.П. Моделирование и элементы системологии
  • Вавилов В.А., Змеев О.А., Змеева Е.Е. Введение в исследование операций
  • Хакен Г. Можем ли мы применять синергетику в науках о человеке?
  • Шульц Д.П., Шульц Э.С. Гуманистическая и когнитивная психология
  • Деркач А.А. Акмеология в системе научного познания

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 1 =