Вчера я написала заметку «Дневной поезд», 1976 год. Утраченный Ленинград, еще одна баба-дура и бесполезная интеллигенция».
В ней я рассказывала о том, что меня раздражают персонажи, подобные главным героям — которые до 40 лет живут с родителями, понятия не имеют, как устроен быт, не спешат заводить семью-детей и интеллектуальны в первую очередь для самих себя, то есть являются некой «вещью в себе».
И сегодня я хотела бы немного развить эту тему, тем более, что в комментариях развернулось несколько любопытных дискуссий.
Для начала хочу сказать, что интеллигенция интеллигенции рознь. Есть люди, которые на самом деле являются мозгом нации. Они учат, лечат, придумывают новые машины, самолеты, строят заводы, корабли и т.д.
Для отдыха и культурного развития они ходят в театры, читают книги, посещают музеи, слушают музыку и так далее. И это правильная, настоящая интеллигенция. Которая уважительно относится к людям других профессий, любит свою страну и старается, по Маяковскому, чтобы их труд «вливался в труд республики».
Кто-то скажет, что таких людей нет, но они есть, и со многими я лично знакома, например, доктор физико-математических наук Сергей Сипаров (на фото ниже), прекрасный человек, настоящий ученый, истинный интеллигент, путешественник, исследователь.
И таких людей на самом деле очень много. Просто они не сидят в Интернете, не ноют, что все плохо и жизнь не удалась. Им некогда — они лечат, учат, изобретают, открывают, строят, ходят по музеям и на концерты музыки Брамса.
Каждый раз, когда я хочу в Мариинский театр или филармонию, я радуюсь тому, сколько вокруг умных и красивых людей, которые слушают Баха и Бетховена, оперу «Князь Игорь» или «Травиату».
У меня глаза просто отдыхают после Интернета и бесконечных чужих жалоб, нытья, всепропальщиков, поравалителей и т.п.
Однако мало ходить в Мариинку, чтобы быть настоящим интеллигентом, об этом я вчера и писала.
Есть очень многочисленная категория людей, которые считают себя интеллигентами только на том основании, что они слушают Баха, читают Маркеса в подлиннике и знают наизусть всю Цветаеву и половину Блока. (Об этом, кстати, хорошо сказал Дмитрий Лихачев, но цитата длинная, не буду здесь ее вставлять, кто хочет, может прочесть ее в моей заметке «Почему народ не любит современные российские фильмы?»).
Интеллигентность на самом деле нечто другое. Многие из этих слушателей Баха не приносят никому никакой пользы, а иногда даже причиняют вред.
Я, например, знаю нескольких преподавателей, которые на своих лекциях рассказывают студентам, что те живут в ужасной стране и пора валить туда, где современные технологии и прочие плюшки.
И меня поражает то, что эти люди отвечают за воспитание умов. А у них самих не хватает ума хотя бы найти какие-то другие источники информации, кроме Фейсбука, Ленты и РБК, где им рассказывают, как все плохо, но не говорят о том, что в стране открыли, произвели, изобрели и т.д.
Эта интеллигенция с Бахом совершенно оторвана от жизни. Брезгливо относится к быдлу — к которому она относит рабочих, крестьян, сантехников там или маляров.
Я училась на филфаке Герцена, и одна преподавательница (на многолюдной лекции, замечу) в 1997 году с придыханием рассказывала о том, как в старые времена было чудесно. Рабочие ехали на завод к 7-8 утра, а в 9-10 в метро спускалась интеллигенция, и там не воняло быдлом, а пахло духами и туманами.
А сейчас, мол, все смешалось в доме Облонских, и в метро постоянно пахнет не пойми чем. Нет, ну в 97 году действительно все смешалось, рабочие не ездили на закрытые заводы, а интеллигенция тихо загибалась от голода, но речь не об этом — а об отношении к действительности некоторых людей.
Именно такие «интеллигенты» (и вчера об этом писала), ходят на оппозиционные митинги, постоянно всем недовольны и вечно пытаются что-нибудь сломать. (Пытаются еще с дореволюционных времен. Собственно, такие люди революцию-то и устроили — которые вместо того, чтобы лечить, учить, строить, открывать — писали прокламации, агитировали против власти, создавали подпольные газеты и т.п.).
И сейчас такая же история. А ведь настоящий интеллигент всегда любит свою страну — даже когда «суровые годы приходят». И в этом его главное отличие от тех «интеллигентов», которые кичатся своей образованностью.
И очень часто свою образованность эти интеллигенты никуда не могут пристроить, приложить эти знания практически.
Была в моей жизни одна любопытная история. Году в 96 мы снимали квартиру, хозяином которой когда-то был такой вот интеллигент «в себе». Он уже умер, и квартиру сдавала его дочь.
Его жилье было буквально набито книгами по всем областям жизни и на нескольких языках, причем зачитанными до дыр. Видно было, что человек интересовался очень многими вещами и был напичкан знаниями до ушей.
Кругом лежали общие тетради с мыслями хозяина — но наполовину зашифрованные, только для себя. Там были и чертежи, и надписи на латыни, и какие-то схемы, и цитаты классиков и т.п.
Эрудиция этого человека просто поражала. Но его интересовало знание ради знания, а не ради того, чтобы кого-то научить чему-то. Он не писал брошюры или книги, какие-то статьи, чтобы поделиться тем, что узнал. А, судя по всему, он был просто невероятным энциклопедистом и эрудитом.
Спустя какое-то время я случайно узнала от соседа, что хозяин этой квартиры умер от инфаркта и пролежал в ней месяц. Месяц! Человек прожил жизнь настолько «в себе» и для себя, что его просто никто не хватился. Ни сослуживцы, ни друзья, ни дочка.
Дочка, кстати, приходила к нам регулярно взять деньги за аренду, собирала часть книг и тетрадей отца и тут же выкидывала в мусоропровод. И нас еще просила — выкидывайте все это, не стесняйтесь, этот хлам надо разгребать и разгребать. И вся жизнь ее отца оказалась на помойке.
А он наверное, чувствовал себя таким умным, ощущал такое превосходство над толпой и быдлом… Для которого незачем стараться, все равно оно не оценит (частая мысль таких интеллигентов).
Но толку-то от твоего ума, если другим от него ни тепло, ни холодно, и ты никуда не смог пристроить свои знания и таланты — так, чтобы они приносили пользу другим людям.
Кстати, это отсутствие точки приложения сил очень меня раздражают в нашей «интеллигенции». Как-то я читала книгу еще юной Даши Асламовой. И она там удивлялась тому, что ее окружают блестящие образованные люди, которые искрометно обсуждают разные интересные вещи, о которых она понятия не имеет, сыплют цитатами классиков и т.п., но никто из них не сядет и не напишет книгу, хотя и обладает большими талантами, чем она сама.
А Даша Асламова при этом села и написала, и прославилась.
А у «интеллигентов» пустота на уровне соприкосновения с реальностью, нет рычага или опоры, четкой цели в жизни. Нет какой-то школы выживания, они не знают, что в жизни первично, что вторично. Этакая вялость, «обломовщина», как справедливо отметили вчера в комментариях.
Мамина квартира, папина библиотека, чай из красивого сервиза, и все уютно, и уныло, и довольно депрессивно. И как пел мой любимый Цой: «так идет за годом год, так и жизнь пройдет».
И мне их бесконечно жалко, если честно. Они ведь несчастны, несмотря на все свои знания. И они и чувствуют себя несчастными — искренне страдают, живя «в этой стране», рядом с этим быдлом.
А ведь могли бы быть счастливыми. Если бы делали что-то полезное и для страны и для людей, если бы радовались тому, что что-то открыли, что облегчили чью-то жизнь, сделали ее теплее и лучше.
Но нет, их выбор — бесплодные и бесполезные знания. И я рада, что на самом деле их не так уж много, и есть истинные интеллигенты, рядом с которыми отдыхаешь душой.
Обновление:
Когда уже написала пост, прочла комментарий к предыдущей записи. Вот оно, истинное отношение интеллигенции к «простым», без которых они просто умерли бы от голода:
Напомню, что также рассказывала про то, почему одни брошенные ломаются и спиваются, а другие идут вперед.
https://dzen.ru/a/X4A4zg7Z7B4KJqQ-