Юрий Кублановский

Русский поэт, эссеист, публицист, критик, искусствовед.

Был в числе организаторов неофициальной поэтической группы СМОГ. В советское время печатался в основном в самиздате, а также за рубежом. В 1982 году вынужденно эмигрировал, но в 1990 году вернулся. Почётный гражданин города Рыбинска (2012) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Когда-то я дал зарок: если при моей жизни случится такое чудо,
что советский атеистический намордник отвалится от лика России,
я никогда не буду «системным оппозиционером»

Ю.М. Кублановский

Обосновывая собственное отношение к революции, Юрий Михайлович Кублановский предлагает вполне реальные и достаточно конкретные способы избавления России от имеющихся недостатков: он призывает вспомнить и отнестись с должным уважениям к наставлениям консервативно настроенной интеллигенции, адресованным представителям радикального крыла:

«Юрий Кублановский: «Вехи» и сборник «Из глубины» – это катехизис новой почвенной интеллигенции, они текут у меня по жилам. Поэтому я не могу быть сторонником революции» (Сулес Е. Юрий Кублановский. Интервью // sovlit.ru).

«Юрий Кублановский: Авторы «Вех» стремились совместить открытость свободе и миру с пониманием важности традиционных для России начал. Это в сущности пушкинское мировоззрение, которое в XIX веке определили как либеральный консерватизм. Нынешняя русская интеллигенция забывает о Пушкине. А настоящий интеллигент, помимо своей конкретной работы (преподаватель университета или доктор), живет еще высшими запросами: что такое человек, что такое чувство родины? Это те вопросы, которые волновали авторов альманаха «Вехи». Последний раз аналогичную попытку предпринял Александр Исаевич Солженицын и группа авторов, в начале 70-х годов, выпустив сборник «Из-под глыб». Сейчас ничего подобного, видимо, невозможно, потому что культурные, мировоззренчески значимые люди оказались обессилены накатом «желтого колеса» («Желтое колесо» Юрия Кублановского // books.vremya.ru).

Юрий Михайлович прекрасно видит проблемы современной российской молодежи:

«Юрий Кублановский: Как ярко и точно написал мне Александр Исаевич Солженицын незадолго до смерти, «вместо красного колеса теперь по России покатилось желтое колесо». И оно не менее тоталитарно по своей сути! Молодые души с детства облучаются масс-культурой и шоу-бизнесом, которые беспрепятственно льются с телеэкрана. Ведь телевидение для людей, которые его делают, — это жесткий бизнес, а не род культурного окормления. Гламур, желтизна, жажда наживы затупляют сознание и душу. И сейчас в провинции молодому человеку формироваться, возможно, труднее, чем нам в советскую пору. …

Сейчас, вроде бы, бояться нечего. И сегодня смешно молодому человеку жить с оглядкой на органы госбезопасности. Но зато другие подстерегают опасности: антикультура, которая окружает его со всех сторон» (Романова А. Желтое колесо катится по России // rybinskayasreda.ru).

Но решать их предлагает не устранением изъянов социальной жизни, как это делали предыдущие поколения интеллигенции, а по-веховски, — посредством культурного совершенствования личности:

«Юрий Кублановский: Чуть не весь XIX век наша интеллигенция в основном жила в освободительном поле. Жила космополитическими химерами прогресса и атеизма. …

И такое впечатление, что, несмотря на страшные потери, понесенные Россией в ХХ веке, интеллигенция нынешняя следует прежним ультралиберальным традициям и, боюсь, может опять вызвать смуту и получить по башке так, что мало никому не покажется.

Сочетать нонконформизм с созиданием — трудная задача. И на сегодняшний день интеллигенция с ней не справилась. …

В 90-е годы — годы криминальной революции — я никак не мог согласиться, что это не разграбление России, а созидание демократии и рынка без берегов, как пропагандировали мои интеллигентные коллеги. Естественно, я был инакомыслящим тоже. В наши дни я хорошо знаю, что происходит, к примеру, с российским образованием: оно рушится на глазах. И с этим, и со многим другим я тоже не могу согласиться. …

В традициях нашей интеллигенции всегда педалировать именно изъяны социальной жизни. Нарушу эту традицию. Все-таки я человек культуры и хочу сказать, что сейчас она у нас очень разнообразная и интересная. Такого количества превосходных книг не выходило и в Серебряном веке» (Новоселова Е. Площадь без революции. Поэт Юрий Кублановский о сегодняшней ответственности российской интеллигенции // rg.ru).

Юрий Михайлович Кублановский в программе «Слово» на телеканале «Спас»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 7 =