Активность

«Активность (англ. activity) — взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — https://ru.wikipedia.org/wiki).

«Активность как качество личности – способность поддерживать деятельное состояние тела, ума, разума и души, готовность к переменам, склонность деятельно использовать своё время, быть лёгким на подъём, самостоятельно прилагать усилия, а не идти на поводу у обстоятельств» (Ковалев П.Д. Активность, — http://podskazki.info).

Как качество личности, активность является одним из элементов кластера профессионализма, способствуя удовлетворению потребности в самоактуализации посредством конструктивной самореализации.

Активность входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:

«Научная плодовитость, работоспособность, трудолюбие, активность, инициативность, самоотверженность; новатор, первопроходец, пионер, авторитет; эрудиция, ум, талант, разносторонность способностей; мужество, воля, честность, принципиальность, зрелость, мудрость, патриотизм. Легко увидеть, что перечисленные качества – это показатели предложенных нами критериев интеллигентности» (Соколов А.В. Групповой портрет библиотечной интеллигенции нашего поколения).

«Административно-рыночное государство сначала дает образование своим гражданам, а потом канализирует активность образованных людей в продвижение в системе рангов и почетных званий, каждому из которых соответствует определенная льгота и привилегия. Государство создает для этого организации с жесткой иерархической структурой, социально однородные внутри себя (академии наук, творческие союзы), внутри которых между интеллигентами идет административный торг по поводу статусного распределения предоставленных государством благ. Интеллигенция формирует локальные административные рынки, на которых интеллигентность пользуется спросом и иерархии на которых строятся по признаку «интеллигентность» (Кордонский С. Интеллигентность как административно-рыночный товар).

«От деятельности интеллигенции зависит прогресс в областях науки, техники, искусства, образования, сельского хозяйства и промышленности. Своей энергией, активностью ума и нравственными качествами она призвана способствовать повышению культуры народа, оздоровлению нравов, гуманизации общества. Интеллигенция в ее традиционном российском понимании является нашим национальным достоянием, которое необходимо сохранять и воспроизводить» (Горемыкина Л.И., Яминова С.А. Интеллигенция и интеллигентность).

Активность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.

Результат воспитания активности — интерес к активности как качеству личности, уважительное отношение к активным людям, стремление быть активным человеком, критическое отношение к пассивности.

К СПИСКУ:

Активность: 1 комментарий

  1. «Активный, деятельный, действующий, жизненный, живой, не косный, не мертвый; активность ж. состояние, свойство это» (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 17 =