Александр Городницкий

Советский и российский учёный-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013).

Первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (1999), член Союза писателей России и московской городской организации Союза писателей России (1972), член международного ПЕН-клуба и русского национального центра ПЕН-клуба (1998), геофизик, доктор геолого-минералогических наук (1982), профессор (1991), академик РАЕН (1993), главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (с 1985 по 2005 годы) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Я открыл для себя двух Городницких. Веселого, находчивого обожателя жизни,
и поэта, чей горький опыт изучения истории предостерегает от поверхностного жизнелюбия.
Это сочетание — ​и есть истинная интеллигентность
«

Е. Евтушенко

Как носителю истинной интеллигентности, Городницкому не раз приходилось задумываться о судьбе русской интеллигенции и ее роли в жизни современного общества. Выводы, сделанные Александром Моисеевичем, вынуждают не столько согласиться с ними, сколько задуматься:

«Кстати об интеллигенции. Понятие это, безапелляционно определенное «величайшим гением всех времен и народов» как «социальная прослойка», в наши дни толкуется по-разному. Помню, как мы яростно и неоднократно спорили на эту тему в Переделкино с Натаном Эйдельманом, особенно тогда, когда он назвал Петра I «первым интеллигентом на троне». Это Петра-то, который убил собственного сына, своими руками во время стрелецкой казни рубил головы, которого Пушкин назвал «гений-палач»! Я в полемике с Тоником, помнится, заявил, что первым интеллигентом был скорее протопоп Аввакум, и что интеллигент — это человек, для которого духовные ценности важнее материальных и главным законом являются нравственно-этические нормы.

В последнее время стало модно обвинять интеллигентов в том, что они «сделали революцию» и поэтому с самого начала виноваты во всех бедах русского народа. Между тем история показывает, что первыми и последними интеллигентами в русском революционном движении были декабристы. (Не потому ли они так привлекали к себе и Эйдельмана, и Окуджаву?) Пришедшие же им на смену Желябовы и Нечаевы, петрашевцы, народовольцы и социал-демократы, выродившиеся в большевиков, вышли главным образом из разночинцев и были не интеллигентами, а образованцами» (Городницкий А.М. И жить еще надежде… // litmir.me).

«Я не вижу сплоченного отряда интеллигенции, который выступал бы единым фронтом против чего-то конкретного. Потому что есть немало замечательных людей, которые одобряют присоединение Крыма. Там очень славные имена. Башмет, например, и так далее. А с другой стороны — та же Людмила Улицкая. Они все — интеллигенция. Но они расслоены, они противоположны» (Александр Городницкий: «Я ученый и поэт. Моя задача — думать»).

Способность ученого увидеть и умение поэта сказать оставляют надежду на то, что слова Александра Городницкого будут услышаны.

«Эта сдержанность, это все — под сурдинку — издержки ленинградского стиля, высшая интеллигентность поэта и его мастерство — сказать так, чтобы не крикнуть, но чтобы — услышали» («Александр Городницкий. Зарисовки эпохи». Автор: Редакция Правда.Ру // pravda.ru).

«Линия жизни» Александра Городницкого на телеканале «Культура»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − четырнадцать =