Александр Ходаковский

Военный и политический деятель самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.

С 16 мая по 16 июля 2014 года — министр государственной безопасности ДНР. С 13 ноября 2014 по 13 марта 2015 года — секретарь Совета безопасности ДНР.

Председатель правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Если пересмотреть заново мотивы наших решений и поступков, то они, очевидно, из мира, который трудно назвать рациональным»
А.С. Ходаковский

Конечно, в решениях и поступках автора этих слов нередко проявляется иррациональность: от отказа после переворота в Киеве служить в СБУ, до организации помощи семьям погибших ополченцев при отсутствии государственного источника финансирования. Не потому ли свойственная Александру Сергеевичу Ходаковскому интеллигентность обращает на себя внимание даже в «полевых условиях», где ей, казалось бы, не место и не время? Наверное, потому. Как шило в мешке не утаишь, так и совесть, если она есть, в душе не скроешь.

«Он подкупал своей интеллигентностью и образованностью, тем, что читал Макса Вебера «Протестантскую этику и дух капитализма», тем, что цитировал Шопенгауэра и еще каких-то классиков. Меня это всегда удивляло. (смеется) Просто те офицеры, которых я знал, не знали, кто такой Макс Вебер. Но в нем была одновременно эта некая политическая наивность, с которой Сергей Эрвандович пытался бороться, но до конца у него тогда это так и не получилось.

Сейчас этой наивности уже нет. Ее не стало вместе с получением колоссального опыта. Ходаковского эти события не сломали, а сделали сильнее» (Алан Мамиев: время ополченчества в Донбассе закончилось // diaultraderm.ru).

Да, очень сильный человек, таких всегда было мало, и сейчас единицы.

«С ним оказалось интересно общаться. Александр Сергеевич много читал, впитывая, как губка, знания и смыслы.

Себя он ощущал своеобразным монашествующим рыцарем в миру. На такую самоидентификацию влияла высокая степень духовно-религиозной вовлеченности. Этот характер был причудливой смесью спецназовца и рафинированного интеллигента, причем сам он акцентуировался не на силовой составляющей. Надо сказать, интересная смесь, которая, однако, приводила к нелинейным реакциям на проблемы и к рефлексии. …

Он все не мог понять, что в новой системе власти «небожители», в лучших традициях греческой мифологии, могли обладать всем спектром страстей и иметь сложные отношения друг с другом, но правило единоличного контроля над вверенным участком соблюдалось незыблемо. Так как его движения прямо противоречили современному российскому тренду «один участок – один хозяин», то именно это в итоге в тот момент и привело сначала к отказу от Александра Ходаковского как потенциального лидера республики, а позже и к выдавливанию его из строящейся государственной архитектуры, несмотря на очевидные заслуги (Пинчук А.Ю. Тайная война. Во главе министерства госбезопасности ДНР // mybook.ru).

Очевидность заслуг и незаурядность человеческих качеств Ходаковского оставляют надежду на то, что у него и у республики все еще впереди.

«При всей его принципиальности и бескомпромиссности, он сумел оставить руководство батальоном за собой, в то время, когда почти все командиры ополчения от своих людей давно отлучены.

Александр Ходоковский, чекист (можно ли говорить «в прошлом чекист», не знаю), в обычной жизни сдержанный, интеллигентный, но в окопах — абсолютный десантник (срочную службу проходил в Тульской 106-й ВДД РФ). От него не услышишь: «Пётр Петрович, будьте добры, передайте гранату». Его команды резки и безапелляционны. Солдаты и офицеры и сейчас называют его командиром» (Сладков А. Батальону «Восток» шесть лет // ru.telegram.one).

Александр Сергеевич Ходаковский о воспитании молодежи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − девять =