Александр Архангельский

Российский литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель.

Профессор Высшей школы экономики.

Лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо России» за 2010 год, премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Если на пир не идут званые, а пир все равно должен состояться, на него пригласят того, кто пойдет.
Не священники, а интеллигенты»

А.Н. Архангельский

Украинская журналистка Юлия Изотова пишет:

«Архангельский Александр Николаевич – российский писатель и поэт, литературовед, публицист, представитель современной интеллигенции, кандидат филологических наук, известный телеведущий, знакомый зрителям по информационно-аналитической программе «Тем временем», посвященной экономическим и политическим темам, а также основным культурным событиям недели» (Изотова Ю. Александр Архангельский. Биография. Книги. Телевизионные фильмы // fb.ru).

Но понятие «современная интеллигенция», — как, впрочем, и «несовременная», — расплывчато и многозначно. Поэтому, следует уточнить, что Александр Николаевич Архангельский является представителем лучшей части современной интеллигенции, которой свойственны не только высокий уровень профессионализма, но и целый ряд других  положительных качеств.

Более точную характеристику героя настоящей страницы встречаем у другой журналистки — Оксаны Головко:

«Александр Архангельский — представитель современных интеллигентов, которые не ассоциируются только с «кухонными бунтами» в отдельно взятых квартирах, а должны уметь думать и отстаивать свою точку зрения в любых, даже самых жестких условиях» (Головко О. Александр Архангельский: «Литератор – профессия, писатель – призвание» // pravmir.ru).

Тезис о принадлежности писателя к современным интеллигентам, которые не ассоциируются только с «кухонными бунтами» в отдельно взятых квартирах, подтверждается его точкой зрения о качествах и задачах современной интеллигенции:

«Дурные качества интеллигенции понятны — горделивость, желание отвечать на все вопросы, даже на те, на которые ты не способен ответить, самозванное избранничество и желание управлять миром во всех его проявлениях. А про хорошие так редко говорят — это слой людей, не имеющих корысти, все стремящихся сверять с моральным критерием, и тревожащихся за свою страну и за мир. …

Я в себе опознаю все родовые недостатки интеллигенции, долгие годы воевал и с интеллигенцией, и с интеллигентом в себе. А потом задал себе вопрос: ну хорошо, ты воюешь. Ты можешь выписаться из сословия. А куда ты запишешься? Стой, где поставили, и делай свое дело. …

Какая это работа — не имеет ни малейшего значения. Она никак не связана с твоей интеллигентской функцией. Больше не будет советских писателей, которые массово живут литературным трудом. Очень мало будет кинематографистов и режиссеров, позволяющих себе такую роскошь. Чем ты зарабатываешь, если ты интеллигент — это твоя личная проблема. А вот что ты делаешь не для денег, по крайней мере не только для них,— это вопрос общий. Книжки ты пишешь не потому что тебе за них платят, а потому что ты не можешь не писать, и кино ты снимаешь не потому что тебе за него платят, а потому что ты не можешь не снимать. …

Чтобы говорить, что интеллигенция исчезла, нужно не видеть страны. Нужно видеть только город Москву, который вообще отдельная планета. В стране, наоборот, идут противоположные процессы.

Библиотекари, например, уже втянулись в цифровую эпоху и стали разбираться в современных реалиях. Даже вот эти вот пожилые тетеньки. Разбираясь в этих реалиях, они по-другому разговаривают с подростками. Они опять современные люди, и значит, выполняют интеллигентское призвание — просвещать. 
Со школами гораздо хуже. Но если школам дать жить, то и здесь процесс восстановления начнется. Школа — это мощнейший институт формирования сознания, и если она так будет осмыслена государством и обществом, то школа возродится. Труднее будет врачам: в силу общественных и социальных процессов их работа все больше вынуждено становится бизнесом, и, я боюсь, что бизнес уже не отпустит их обратно» (Пущаев Ю. Александр Архангельский: Чтобы говорить, что интеллигенция исчезла, нужно не видеть страны, а видеть только Москву // foma.ru).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 2 =