Анатолий Лысенко

Советский и российский деятель телевидения, журналист, режиссёр, продюсер.

Генеральный директор АНО «Общественное телевидение России» с 18 июля 2012 года, Президент Международной общественной организации «Международная академия телевидения и радио» с 2002 года. Заслуженный деятель искусств России (1999), Заслуженный журналист России (2018). Лауреат Государственной премии СССР (1978) и премии Правительства России (2014) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Мы очень путаемся в этом понятии — интеллигенция.
Ведь интеллигенция это и инженеры, и учителя, и врачи, и библиотекари, разбросанные по всей стране»

А.Г. Лысенко

«Человек с невероятным нравственным и профессиональным авторитетом, живая история телевидения, последний из могикан, гуру – он прост и доступен в общении. Ни многочисленным заслугам (Госпремия, звания, ордена, премия ТЭФИ «За личный вклад в развитие российского телевидения»), ни многочисленным постам (от гендиректора ВГТРК в 90-х до гендиректора Общественного телевидения и президента Международной академии телевидения в настоящее время) не удалось это изменить. Никогда никакого пафоса, никогда никакого высокомерия – всегда юмор и интеллигентность, порядочность и профессионализм» («Он изменил представление о телевидении» // ng.ru).

Личные качества Анатолия Григорьевича Лысенко помогли ему не только стать живой историей российского телевидения, но и войти в историю русской интеллигенции в качестве одного из достойнейших ее представителей. И это вполне закономерно:

«Чем бы ни занимался Анатолий Григорьевич, которого часто называют «чеховским интеллигентом», он старается делать это идеально» («Мэтр отечественного телевидения Анатолий Лысенко отмечает 80-летие» // tvkultura.ru).

«Виталий Игнатенко: Невероятно начитанный, продвинутый, интеллектуальный. Конечно, он на Центральном телевидении всегда задавал высокую планку. И очень важно его личное мужество. В профессии руководителей телевидения не последняя супостать. Тогда работать было тяжело, в одну минуту можно «сгореть». И, как бывает у серьезных интеллигентных людей, такой милый, дружелюбный, а на поверку — не сломаешь. Может чуть отодвинуться. отклониться, но сломаться — нет» (Альперина С. Человек с улицы Правды // rg.ru).

Линия жизни Анатолия Григорьевича Лысенко на телеканале «Культура»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − три =