Андрей Дементьев

Советский и российский поэт, радио- и телеведущий.

Главный редактор журнала «Юность» (1981—1992). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Также известен как поэт-песенник. Член Союза писателей СССР. Почётный член Российской академии художеств. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Звание писателя обязывает ко многому.
Профессия у нас общественная, мы должны выглядеть хорошо,
интеллигентными быть во всем,
и я как-то старался этому правилу следовать».

А.Д. Дементьев

В Андрее Дмитриевиче Дементьеве многие видели и видят интеллигента. Настоящего, русского. Один из авторов статьи о поэте так и написал: «Андрей Дементьев — настоящий русский интеллигент». О том, какой смысл содержит это понятие, в воспоминаниях его друзей, коллег, поклонников.

Певица Диана Гурцкая:

«Андрей Дмитриевич был настоящим русским интеллигентом, продолжателем лучших традиций отечественной поэтической культуры» (Поэты не умирают // glavny.tv).

Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Ольга Кузьмина:

«Интеллигентный, сдержанный, он был уважаемым редактором отдела поэзии «Молодой гвардии» (Андрей Дементьев. Ни о чем не жалейте… // vm.ru).

Специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» (г.Красноярск) Евгения Коробкова:

«Он оставался интеллигентом, сохраняя интерес к маленькому человеку» (Коробкова Е. «Я хочу, чтоб жили лебеди» // kp.ru).

Редакция газеты «Московский комсомолец:

«Он не стеснялся быть интеллигентом. Хотя, наверное, выигрышнее быть бунтарем. Так для всех интереснее. Когда я тебе слово, а ты мне — два. И вразрез, и наперекор, и поперек. Но нет. Дементьев всегда держал строй. Зная, что всяческие моды преходящи. И не боялся быть скучным, говоря о свете, говоря о рае, говоря о совести. Для него мораль не была возвышенной категорией, она просто была непременной. Абсолютно естественной, как пища, вода, воздух. Им не двигала ненависть. Потому что саму жизнь — просто жизнь — он ощущал как самоценную этическую категорию» (Памяти Андрея Дементьева: «Дух захватывало от его смелости» // mk.ru).

Журналистка Наталья Лушина (газета «Голос кольчугинца»):

«Какой же он в жизни, без регалий и званий, на знакомой сцене нашего ДК, этот автор «Баллады о матери» и «Аленушки»? Худощавый интеллигентный человек с тихим голосом и спокойными лаконичными жестами» (Лушина Н. Наш единомышленник Андрей Дементьев. «Стихи – это тоже поступки…» // goloskolchugintsa.ru).

Тем не менее, этот «интеллигентный человек с тихим голосом и спокойными лаконичными жестами» умел быть смелым, твердым и добиваться своего. Не потому ли его называли настоящим интеллигентом?

Неробкого десятка писатель Владимир Войнович вспоминал о нем:

«Дементьев как редактор давал ход таким вещам, что у некоторых дух захватывало от его смелости» (Памяти Андрея Дементьева: «Дух захватывало от его смелости» // mk.ru).

Писатель Сергей Шаргунов:

«Дементьев всегда сопереживал народу и непреодолимо добивался справедливости» (Там же).

Писатель Юрий Поляков:

«Он был улыбчивый, доброжелательный и мягкий, но жесткий как редактор. Не по отношению к писателям, а к власти. Он всегда бился за возможность опубликовать материал» (Там же).

Об этом же поэт-песенник Джахан Поллыева:

«В нем удивительно сочетались мягкость, безграничная доброта и твердость в отстаивании своих взглядов и принципов. Качества настоящего поэта и гражданина. Его — одного из немногих — любили все. В нем не было ни снобизма, ни звездности, а было искреннее участие в судьбе каждого, кого он знал, стремление помочь и поддержать (Там же).

Документальный фильм об Андрее Дмитриевиче Дементьеве:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 13 =