Андрей Вознесенский

Советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор.

Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Премии Правительства РФ (2010, посмертно) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Какое призванье лестное служить ей, отдавши честь:
«Есть, русская интеллигенция! Есть!»
А.А. Вознесенский

«Поэт в России — больше, чем поэт». Какой смысл вкладывал коллега героя данной страницы в понятие «больше», известно лишь ему самому. Но, судя по впечатлениям современников, Андрей Андреевич Вознесенский, кроме поэта был еще и настоящим интеллигентом. В этом заключается его разница между поэтом и «больше, чем поэт».

«Р. Паулс: «Вознесенский был великим поэтом и настоящим интеллигентом, с ним было приятно общаться и работать» (Андрей Вознесенский: наследник Пастернака, проповедник и рок-поэт // РИА Новости // ria.ru).

«А. Рыбников: «Это был удивительный человек — мягкий, интеллигентный, доброжелательный» (Андрей Вознесенский был таким же кумиром 60-х, как «Битлз» // РИА Новости // ria.ru).

«К. Красильникова: «Мы поступили в институт в 51-м году. Группа у нас была такая, многие с войны, из провинции… И Андрюша, конечно, худенький-худенький, шейка длинная-длинная, — выделялся на общем фоне своей интеллигентностью» (Вирабов И. Вознесенский между пожаром и сотрясением // rg.ru).

«А. Киреева: «Я с огромным уважением относилась не только к нему, но и к тому, как он отзывался о своих коллегах. Он никогда себе не позволял ерничанья по отношению к чьим-то стихам. Всегда был очень интеллигентен. …

Андрей был нормальным ровным человеком, без заскоков и желания понравиться. Вернее, желание существовало, но было очень интеллигентно прикрыто его умом» (Поэт от Бога // iz.ru).

«Непосредственные впечатления. Он оказался ниже ростом, чем мне всегда казалось из зрительного зала. Очень легкая, стремительная походка. Улыбка, вдруг появляющаяся изнутри и заполняющая все лицо. Высочайшая интеллигентность» (Трубников Г. Андрей Вознесенский в моей жизни // znamlit.ru).

«Андрей Вознесенский… «Поэт…», — сразу проносится в одном мозгу… «Хулиган» (в смысле: поэтический), — звучит в другом… «Лирик», — вспоминается в третьем… «Гражданин», — в четвёртом… «Экспериментатор», — в пятом… Между тем, Андрей Андреевич был не только всем этим. Он был ещё и Настоящим Русским Интеллигентом» (Из рецензии на книгу Андрея Вознесенского «Прожилки прозы» // labirint.ru).

Документальный фильм об Андрее Андреевиче Вознесенском:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − четырнадцать =