Елена Камбурова

Советская и российская певица и актриса, зоозащитник. Основательница и Художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии.

Народная артистка РФ (1995).

Лауреат Государственной премии РФ (2000) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии). 

«Спасение в наше время можно искать в музыке, стихах, в общении с интеллигентными людьми».
Е. Камбурова

Самобытный голос, своеобразную манеру исполнения и репертуар Елены Антоновны Камбуровой любили, любят и, наверняка, будут любить всегда.

«В семидесятые годы публичное исполнение стихов поэтов серебряного века с эстрады в условиях их негласного запрета требовало смелости, мужества. Поэтому имя Камбуровой стало знаковым для интеллигенции тех лет, а ее концерты — глотком свободы, редкой возможностью соприкоснуться с истинной культурой» Камбурова Елена» // predanie.org).

«Интеллигентность, пронзительная глубина – этим отличается ее стиль. «Я просто даю задание своим голосовым связкам» – так она говорит о себе. Это голос нескольких поколений, камертон вкуса и нежности. Журналист Юрий Рост про нее говорил, что она вне времени, и слушать ее песни можно будет вечность» (Балтаева Г. «Детство сидит во мне» // vesti.ru).

Вот, что сама Елена Антоновна думает об интеллигентности:

«Для меня интеллигент – тот, кто способен пожертвовать своей жизнью, кто готов до последнего вздоха отстаивать свои идеалы, принципы, понимая, что так надо для других.

Сегодня очень много интеллектуалов, просто диву даешься, как потрясающе интересно и глубоко размышляют люди, анализируют то, что происходит в России. Но мало кого из них можно назвать по-настоящему интеллигентным человеком. Этой прослойки уже почти нет, от нее остался лишь тоненький слой, практически незаметный и исчезающий с каждым годом. Для меня олицетворение интеллигентности – это академик Сахаров и поэты Окуджава и Левитанский. Только интеллигент способен выйти и перед залом, мягко говоря, неединомышленников сказать то, что он думает о войне. Сахаров говорил правду о войне в Афганистане, а Левитанский, получая премию от Ельцина, сказал ему, что надо прекращать позорную бойню в Чечне. Интеллигент никогда не станет официантом, прислуживающим власти» (Серова М. Елена Камбурова: Интеллигент никогда не станет официантом, прислуживающим власти // teakam.ru).

И она не прислуживала.

«Интеллигентность выражается и в трепетном отношении к поэзии тоже. Помню, в 1974 году в Саратове по поводу моего концерта устроили целое вечернее совещание в обкоме (тогда идеологией заведовали третьи секретари обкомов). Мою программу, куда входили песни на стихи Окуджавы, Самойлова, Матвеевой, назвали антисоветской. И только по легкомыслию своему я не подозревала, что это могло закончиться для меня запретом на профессию. Но я пыталась все эти запреты как-то обходить, иногда просто не называла авторов стихов. У меня всегда была своя аудитория, она меня поддерживала, дарила силы, надежду» (Там же).

Своя, — интеллигентная, — аудитория всегда была важным аспектом творчества певицы, не случайно о ней пишут:

«За несколько лет она стала знаменем свободомыслящей интеллигенции» (Исмагилов А. В ее голосе и скрипка, и барабан… // bard.ru).

«… думающая и интеллигентная публика, способная через песню уяснить для себя многие жизненные принципы и истины» Елена Камбурова: личная жизнь» // lichnaya-zhizn.ru).

Камбурова знает своего зрителя, поэтому утверждает:

«Я вижу глаза, слезы, люди подходят, просят приехать еще, и я очень благодарна своей интеллигентной публике и уверена, что ее гораздо больше в стране, чем нам пытаются доказать. …

Мне крайне важно, чтобы интеллигентное лицо нашего зала сохранялось» (Каневская Л. Елена Камбурова: «Мне хочется быть такой несовременной!» // mnenieguru.ru).

Документальный фильм о Елене Антоновне Камбуровой:

А вот ее мысли о воспитании:

«Главная составляющая культуры – воспитание художественного вкуса и милосердного отношения к миру, причем с самого раннего возраста. Я бы раздавала беременным женщинам бесплатные билеты на концерты, чтобы они погружались в мир прекрасной музыки. Уже в яслях ребенка должны окружать гармония звуков и красок. Надо объяснять малышам, что нельзя тянуть кошку за хвост, она живая, ей больно, нельзя смеяться над детьми, которые не такие, как все, то есть с первых шагов прививать сострадание, навыки интеллигентного человека. Я бы с первого класса водила детей в филармонические концертные залы и Третьяковскую галерею. Постепенно им прививался бы вкус к музыке и живописи. Тут, кстати, важно и нравственное состояние самих учителей и воспитателей: зачастую, обладая адекватным уровнем образования, они не дотягивают в этическом развитии. Я за цензуру, но не политическую, а нравственную» (Серова М. Елена Камбурова: Интеллигент никогда не станет официантом, прислуживающим власти // teakam.ru).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =