Евгений Примаков

Советский и российский политический и государственный деятель, экономист и востоковед-арабист. Председатель Правительства Российской Федерации (1998—1999), министр иностранных дел РФ (1996—1998), руководитель Центральной службы разведки СССР (1991), директор Службы внешней разведки России (1991—1996), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989—1990). Чрезвычайный и полномочный посол (1996).

Наиболее известное событие, связанное с Примаковым и прочно вошедшее в политический лексикон как нарицательный исторический эпизод, — «разворот над Атлантикой» («петля Примакова»). 24 марта 1999 года председатель Правительства России направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полёте о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть литерный борт, уже находившийся над Атлантическим океаном, и вернулся в Москву. Это событие, согласно распространённым оценкам политологов, вошло в историю как «поворот России к многовекторной внешней политике», «начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Максимыч — честь, Максимыч — совесть, не уронить и не пропить.
Максимыч — и роман, и повесть эпохи, где случилось жить»
С. Лавров

Медиа-пространство пестрит информацией о Примакове, в том числе, провокационной. Поэтому сразу отметим, — пусть провокаторы остаются при своем мнении, — Бог им судья, — а нам приятно осознавать, что Евгений Максимович остался в памяти потомков Человеком с большой буквы, — образцом настоящей русской интеллигентности:

«Его деятельность, научные труды, стиль жизни прекрасно отражали «умственную порядочность» — одно из важнейших свойств старого, подлинного интеллигента. Во многих чертах своей жизни он был одним из безусловных образцов, на который будут ориентироваться тысячи людей, стремящихся положить профессионализм, порядочность и интеллигентность в основу собственного существования» (Якеменко Б. «Он был. В отличие от многих, которые есть»: Евгений Примаков сумел поставить США на место и не дать разорвать Россию // nsk.tsargrad.tv).

«Примакова уважали все. И в России, и на всем постсоветском пространстве, и на Ближнем Востоке, и на Западе. Сильный — но не самодур. Интеллектуальный гигант — но не кабинетный теоретик. Гибкий — но не слабый и прогибающийся. Мудрый — но не упивающийся своей мудростью как самоценной категорией, а использующий ее на благо людей.

Типаж, повторимся, крайне редкий и занесенный в «Красную книгу» мировой политики» (Смагин С. Евгений Примаков: человек из «Красной книги» // uz.sputniknews.ru).

«Евгений Примаков – пример редкой в наши дни интеллигентности, он никогда не рвался на вершины власти, но всегда оказывался в центре принятия решений в критические моменты жизни страны, говорят знающие его люди …

Сергей Дубинин: Ему было свойственно доброжелательное, интеллигентное отношение к людям» (Кравченко Е. «Как далеко наше общество от истинной демократии» // vedomosti.ru).

«Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (выпускник Саратовского социально-экономического института) Максим Фатеев поделился теплыми воспоминаниями о первой личной встрече с Евгением Примаковым, рассказал о его бесценном вкладе в развитие предпринимательства и становление Торгово-промышленной палаты нашей страны: «Я имел честь работать с Евгением Максимовичем и могу уверено называть его своим вторым крестным. Никогда не думал, что свяжу свою жизнь и профессиональную деятельность с Торгово-промышленной палатой. Но масштаб безграничной личности Евгения Примакова привлек меня настолько сильно, что работа в ТПП — стала моей судьбой. Он восхищал своим высочайшим профессионализмом, мудростью, глубокими знаниями, и умел, как никто другой, убедительно выступать, находить оригинальные и нестандартные решения. Евгений Примаков являлся образцом порядочности и интеллигентности, независимо от того, общался ли он с высшим руководством или сотрудниками. Во многом благодаря его заслуженному авторитету существенно возросла роль системы Торгово-промышленных палат не только в деловых кругах и органах власти нашей страны, но и за рубежом» (В ССЭИ презентовали 10-томное собрание сочинений Евгения Примакова // vzsar.ru).

«Примаков был мягким, интеллигентным человеком. Он всегда был спокоен и доброжелателен, конечно, он сильно выделялся на «общем фоне»», — говорит Сергей Марков» (Горюнов О. 242 дня премьера Примакова, которые спасли Россию // tvzvezda.ru).

«Согласно данным исследований, имеющимся у ТАСС, в 2000 году Примакову доверяли 52% россиян. Его ключевыми сильными качествами считали большой опыт политической деятельности (37%), зрелость (33%). Также к его «плюсам» относили образованность (22%), интеллигентность (18%), ответственность и сдержанность (16%), ум (14%) и т.д.» (Примаков занимал второе место в «народном рейтинге» лучших премьеров РФ последних лет // tass.ru).

О деталях поведения Евгения Максимовича, свидетельствующих о его интеллигентности, в воспоминаниях Александра Торшина:

«Тогда он чувствовал себя уже не очень хорошо. Было холодно, он надел пальто, вышел в холл, где к нему подлетели несколько ребят из нашей хозяйственной службы и стали тараторить: «Ой, Евгений Максимович, а как вы поживаете? А можно с вами сфотографироваться? А разрешите вам руку пожать… » Он сказал: «Да, конечно». И не только сделал этот снимок, но и предварительно снял с себя пальто и попросил меня его подержать. Вы понимаете, он его надел-то с трудом: руки уже тяжело поднимались. А тут вдруг начал раздеваться ради снимка. Мы его убеждали, что мороз, что пальто надо оставить, а он в ответ: «Ну как же. Это неуважение к людям. Они без пальто, а я одет. Давайте-ка сфотографируемся как следует, и у них останется хорошая память».

С таким же трудом он оделся, и мы ушли. Это был рыцарь наших дней. Интеллигентный такой шевалье» (Статс-секретарь, заместитель председателя Банка России Александр Торшин — о последней встрече с Евгением Примаковым // life.ru).

Документальный фильм о Евгении Максимовиче Примакове:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − 3 =