Советский, абхазский и русский прозаик, журналист, поэт и сценарист, общественный деятель.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
«Искандер был доброжелательным человеком — добрым, мягким, истинным интеллигентом»
Ю. Кара
Неоспоримой особенностью Фазиля Искандера, как писателя, является стремление показать в своих произведениях лучшие человеческие качества. Воспевая достоинства людей своей родины, он фактически призывал читателя с уважением относиться не только к самобытному абхазскому народу, но и ко всему, что, независимо от национальности, способно сохранить род человеческий. Поэтому личностная культура, духовность, честность, совесть и пр. красной чертой проходят через все творчество писателя. При этом, естественно, понятие интеллигентности всплывало непроизвольно.
«Особого рода героический позитив присущ в прозе Искандера интеллигенту. Герой такого склада у него — это, например, Виктор Максимович в «Стоянке человека». Что главное в образе такого героя? Не политическая фронда как таковая, не самодовлеющая способность к рефлексии, а стремление к осмысленной самореализации. Важнейшее качество Виктора Максимовича определено так: «Он был отличным собеседником, и я никогда не встречал ни в одном другом человеке такой размашистой широты мышления и снайперской точности попадания в истину». Вот что прежде всего отличает интеллигента (и делает его интеллигентом) по Искандеру» (Ермолин Е.А. «Напряжение ума» как творческая миссия Фазиля Искандера).
Не удивительно, что сам Искандер остался в памяти своих последователей и читателей образцом интеллигентности.
«Фазиль Искандер: «Настоящий интеллигент — это человек, для которого духовные ценности обладают материальной убедительностью, а материальные ценности достаточно призрачны.
Интеллигентного человека бывает легко обмануть и ограбить в жизни, но настолько же трудно его ограбить в духовном отношении. Потеряв многое, почти все, культурный человек по сравнению с обычным оказывается крепче в сопротивлении жизненным обстоятельствам. Богатства свои он хранит не в кубышке, а в Банке Мирового Духа. И, многое потеряв, он может сказать, да и говорит себе: я ведь еще могу слушать Бетховена, перечитать Пушкина и Толстого — значит, далеко не все потеряно» (Графова Л. Душно жить без совести // rg.ru).
«Искандеровское начало — простота, талант, юмор, интеллигентность и порядочность — будет всегда служить главной опорой нашей деятельности» (Государственный русский театр драмы имени Ф.А. Искандера // rusdram.org).
«Моя самая любимая в жизни книга. Не знаю, сколько раз перечитывала и еще буду. Мудрое и позитивное произведение для практически любого сознательного возраста – каждый найдет в ней что-то свое. И, конечно, чудесный интеллигентный юмор гениального Фазиля Искандера» (Павловская Анастасия. Рецензия на книгу «Сандро из Чегема». Фазиль Искандер // labirint.ru).
«Человеку, который так проник в народное сознание, в психологию человека и человеческой общности, одобрять войну — это нечто совершенно невозможное, и Искандер в этой ситуации ничего не сказал. … Можно ли его в этом винить? Трудно поставить себя на его место, и судить об этом, мне кажется, невозможно. Он замолчал ещё и потому, что на него давили. От него как от совести маленького абхазского народа ждали реакции: «Ну-ка, совесть, скажи нам, как надо?». А совесть в ужасе умолкла, её парализовало. Иногда паралич — это самая естественная реакция, особенно когда речь идёт о насилии. И это была естественная реакция интеллигентного человека» (Александрова Т.С. Проза и поэзия Фазиля Искандера // herzenlib.ru).
Олег Михайлов
2020 г.