Радушие

«Радушие — положительное духовнонравственное качество личности, выражающее доброе, открытое, душевное отношение к кому бы то ни было» (Основы духовной культуры, — http://spiritual_culture.academic.ru).

«Радушие как качество личности – склонность к естественному, открытому, доброму, душевному отношению к кому бы то ни было, соединенное с гостеприимством и хлебосольством» (Ковалев П.Д.Радушие, — http://podskazki.info).

Как качество личности, радушие является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.

Радушие входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:

«Радушие – это гармоничное сочетание гостеприимства, доброжелательности, отзывчивости и уважения к людям. Радушие – это неотъемлемая часть характера интеллигентного и благородного человека» (Толковый словарь русского языка Ушакова).

«… в те же времена появился тип интеллигента, который можно назвать чеховским. Это интеллектуал, стремившийся не столько к политическому, сколько к нравственному переустройству мира. Эталонным представителем этого типа был сам Чехов, который не только создавал произведения, проповедующие идеи добра и справедливости, но и открывал бесплатные больницы и библиотеки, а умер от чахотки, которой заразился от одного из своих неимущих пациентов. Приходит на ум один из персонажей флоберовой «Госпожи Бовари» — доктор Ларивьер, который «презирал чины, кресты, академии, славился щедростью и радушием, для бедных был родным отцом, в добродетель не верил, а сам на каждом шагу делал добрые дела, и, конечно, был бы признан святым, если бы не его дьявольская проницательность, из-за которой все его боялись пуще огня». (Такие литературные образы, кстати, доказывают «интернациональность» такого типа людей…) (Иванов Р.О. Что такое интеллигентный человек?).

«В число ценностных доминант русской культуры входят: духовность, соборность, «служение Отечеству», совестливость, ответственность, свобода, «правдоискательство», справедливость и нравственность. Образ русского народа в умах людей других стран складывается из таких ментальных черт, как радушие, вера, доброта, храбрость, удаль, открытость, всепрощающая любовь, отзывчивость, жертвенность, патриотизм.

Лингвокультурный типаж «русский интеллигент» является значимым типажом для русской культуры, поскольку образ жизни русской интеллигенции, её ценности и идеология являются неотъемлемой частью русского национального самосознания и культуры, равно как и одним из образов России в восприятии ее представителями других культур» (Ярошенко О.А. Эволюция лингвокультурного типажа «русский интеллигент»).

Радушие — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.

Результат воспитания радушия — интерес к радушию как качеству личности, уважительное отношение к радушным людям, стремление быть радушным человеком, критическое отношение к нерадушию.

Радушие: 1 комментарий

  1. «Однажды меня спросили, что такое интеллигентность. Я ответил, что считаю интеллигентом своего неграмотного деда, который не знал этого слова, но поднимался навстречу, когда в дом входил гость, даже если это был соседский мальчишка…» Так говорил Нодар Думбадзе» (Краснохолмский А. Интеллигенты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − три =