Советский и российский актёр театра и кино, общественный деятель.
Участник Великой Отечественной войны.
Герой Социалистического Труда (1985). Народный артист СССР (1972). Народный артист Украины (2003). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1974) и Премии Президента РФ (1997). Кавалер ордена Ленина (1985) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
«Из-за войны он не окончил даже среднюю школу, но стал для всех эталоном интеллигентности»
Авторы проекта «Культура.РФ»
Слова авторов проекта «Культура.РФ» еще раз подтверждают правоту наблюдения о том, что диплом о высшем образовании необходимым условием интеллигентности не является. Даже эти несколько цитат из воспоминаний современников дают ясное представление, каким был Кирилл Юрьевич Лавров, что ценил, что его беспокоило, а, вместе с тем, и ответ на вопрос, почему «друзья, коллеги, знакомые, да просто встреченные им раз в жизни люди отзывались о нём только положительно»:
«Уходили не просто артисты «той когорты» — уходили личности, исчезло понимание ответственности, такие понятия, как общественный темперамент, полноценное, деятельное участие в жизни своей страны. И самые дорогие и священные для Лаврова понятия — долга, чести, совести. Не только в артистической среде — едва ли не в первую очередь, в структурах власти, а самое страшное — среди молодежи, которая росла без идеалов, без «чувств добрых», без любви к своей родине и необходимости служения ей. Кирилл Лавров видел все это и сильно переживал; и Георгий Александрович Товстоногов, и Михаил Александрович Ульянов, и Олег Николаевич Ефремов, и сам он были служителями не только искусства, но своей страны. Для них существовали идеалы и совершенно неприемлемые поступки. Да, этой страны уже давно не было, но другая, возникшая на ее обломках, может быть, еще больше нуждалась в служении!.. Только об этом как-то разом забыли, стараясь урвать побольше для себя. Сознание дворян-интеллигентов, к которым принадлежал по рождению и по воспитанию Кирилл Юрьевич Лавров, заменилось энергией глубоко неинтеллигентных временщиков, «образованцев»: хоть час — но мой… И это по-настоящему ранило Лаврова, вызывая мысли грустные и горькие» (Старосельская Н. Кирилл Лавров // labirint.ru).
«Дворянин, он был настоящим интеллигентом. Если кому-то помогал с больницей, то не просто звонил главврачу (а лавровский голос открывал все двери и сердца). Стоило войти в больницу — уже гардеробщик гордо сообщал тебе: «Звонил Лавров, мы с ним говорили, проходите…»
Умел молчать. Умел хранить тайну. Умел вмешаться и отстоять. Умел дать по морде. Умел презирать» (Дмитревская М. Единица порядочности // kulavrov.narod.ru).
«Этот питерский интеллигент из актерской династии прожил яркую и интересную жизнь. Сыграл сотни ролей в кино и театре, был влиятельной персоной в политике, на его пути встречались самые красивые женщины» (Миличенко И. Дочь Лаврова: Папина поклонница присылала нам посылки. А мы каждую осень думали, переживем ли зиму // bulvar.com.ua).
«Кирилл Лавров — признанный мастер сцены и кинематографа. Друзья, коллеги, знакомые, да просто встреченные им раз в жизни люди отзывались о нём только положительно. Почему? Да потому что человек он был такой — положительный, интеллигентный, сдержанный. И роли Лаврову доставались такие же» (Оберемко В. Положительный персонаж. После роли Ленина Лаврову не давали играть злодеев // aif.ru).
«В нем самом удивительно сочетались петербургская интеллигентность, русская порядочность, верность делу, верность слову, которые проявились в его жизни и даже в его смерти. Тот факт, что он погребен не на самом престижном кладбище Петербурга — я имею в виду Богословское кладбище — это очень характерный штрих для его образа. Да, конечно, он как мастер культуры должен был бы быть погребен в Александро-Невской Лавре, на Тихвинском кладбище, на так называемом, «некрополе искусств», рядом со своим учителем Георгием Товстоноговым. Но он выразил в своем завещании желание быть погребенным рядом со своей супругой, умершей за несколько лет до этого, и похороненной на Богословском кладбище. И то, что он предпочел еще при жизни семейную верность «посмертному престижу», о многом говорит» (Протоиерей Беловолов Г. «Кирилл Лавров явился выразителем народного идеала праведника» // ruskline.ru).
Поскольку сам актер был человеком интеллигентным, с ролями интеллигентов он справлялся блестяще. О работе К.Ю. Лаврова в спектакле Григория Козлова по пьесе Г. Гауптмана «Перед заходом солнца» (2000) критика писала:
«Маттиас Клаузен Лаврова — человек от мира сего. Таким — интеллигентным и одухотворенным — хотелось бы видеть человека дела нашего времени. Он — собранный, легкий и светлый. Корректный и удивительно естественный. Доступный, без тени превосходства. И в то же время отличный от окружающих. К воздаваемым ему почестям относится со скрытой внутренней усмешкой. Но так, чтобы не обидеть близких и гостей. Ведь душу его, как вскоре выяснится, поглощает нечто совершенно иное» (Рабинянц Н. Между светом и тьмой // ptj.spb.ru).
Олег Михайлов
2020 г.