«Верность — морально-этическое понятие, согласно словарю Ожегова: стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — ru.wikipedia.org).
«Верность как качество личности – способность единожды определиться относительно какого-либо объекта и на основе своего выбора без всяких сомнений проявлять к нему стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, в исполнении обязанностей и долга» (Ковалев П.Д. Верность, — podskazki.info).
Как качество личности, верность является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.
«Интеллигенты – это самые верные и надежные друзья. Как и люди, стремящиеся к обретению истинной интеллигентности» (Алтунин А.И. Интеллигентность).
«Исторически могу привести пример с именем Дон-Кихот и термином «донкихотство». Он означал поначалу благородство, бескорыстные порывы по защите справедливости, верность идеалам и прочее (кстати, признаки, свойственные как раз расхожему пониманию слова «интеллигент»)» (Лебедев В. Прощай, интеллигенция!).
«Идеальное представление об интеллигентности включает в себя: 1) высокие моральные качества (совесть, любовь и уважение к окружающим людям, осознание уникальности человеческой личности, доброжелательность, честность, порядочность, обостренное чувство справедливости, вежливость, такт, верность, сострадание и т.д.); 2) высокий уровень образования (сумма специальных знаний, информация об изменениях в науке с течением времени, критичность мышления, в том числе и по отношению к самому себе); 3) особый интерес к вопросам мировоззренческого характера, потребность в рефлексии; желание ответить на все вопросы (и как, и почему?) с помощью разума.
Действительность интеллигентности — это постоянное и постепенное воплощение в каждой отдельной личности, выделенных нами, идеальных черт» (Димитричева О.И. Интеллигентность как социально-духовное явление).
Верность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания верности — интерес к верности как качеству личности, уважительное отношение к проявлению людьми верности друг другу, способность быть верным человеком, критическое отношение к измене.
«Верность ж. свойство верного: полная преданность, правдивость, твердость в слове, стойкость в деле; || надежность, точность, исправность, достоверность, правдивость, истина. Открыть тайну, погубить верность» (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка).