Советский и российский лингвист-русист, ректор Санкт-Петербургского государственного университета (1994—2008) и затем его президент (2008—2019).
Президент (2013—2018) и почетный президент (2018—2019) Российской академии образования, академик РАО (1995). Доктор филологических наук, профессор.
Президент Российского общества (1999—2019) и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (2003—2019). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
«Развитие интеллекта, интеллигентность, способность размышлять
над прошлым, настоящим и будущим — всё это даёт чтение»
Л.А. Вербицкая
По роду своей деятельности Людмила Алексеевна Вербицкая занималась вопросами культуры речи, стилистики, лексики семантики современного русского языка, что в переводе на язык более понятный, — сохранением в нашем обществе одной из важнейших составляющих интеллигентности — грамотности. Не удивительно, что сама она была образцом и грамотности, и культуры, и интеллигентности.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:
«Глубоко интеллигентный, образованный, культурный, открытый, принципиальный, строгий и в то же время очень доступный и общительный человек, она сохраняла в себе все лучшие черты, присущие ленинградцам-петербуржцам. Ленинградская интеллигентность, которой мы гордимся, это именно то, что несла в себе Людмила Алексеевна» («Петербургский дневник» // spbdnevnik.ru).
«Людмила Алексеевна обладала качествами, присущими только петербургским учёным: бесконечная жажда знаний, интеллигентность и служение своей стране» (Форпост Северо-Запад // forpost-sz.ru).
«Мы будем помнить Людмилу Алексеевну как глубоко интеллигентного, отзывчивого, жизнерадостного, необычайно деятельного человека и талантливого ученого» (
.
Олег Михайлов
2020 г.