Михаил Калашников

Российский и советский конструктор стрелкового оружия.

Великую Отечественную войну встретил в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен в плечо и контужен.

Доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999), создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК).

Герой Российской Федерации (2009). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Лауреат Сталинской премии l степени (1949), Ленинской премии (1964) и Государственной премии Российской Федерации (1997). Кавалер трёх Орденов Ленина (1958, 1969, 1976) и Ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«С зарубежными коллегами мы поведем разговор о том, как наш хрупкий мир укрепить согласием и взаимопониманием людей, сближением народов, как нам жить без оружия и войн»
М.Т. Калашников

«Седые волосы, серая курточка, начищенные ботинки, хрипловатый голос: с первого взгляда легендарного изобретателя легко принять за интеллигентного пожилого мужчину, идущего в магазин» («Калашников: человек и автомат» / Алтайские новости // российский-союз-инженеров.рф).

Впечатление интеллигентного человека Михаил Тимофеевич произвел не только на корреспондентов Алтайских новостей. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Григорий Рапота вспоминает:

«К сожалению, воочию я познакомился с Калашниковым не так давно, лет 10 назад. А до этого, естественно, мы о нём много слышали, читали, видели в кино. И вот в кино — это такой крупный мужчина, который головой достигает верхнего предела экрана, и думаешь, действительно только такой могучий человек, мог создать такое могучее оружие. Потом я познакомился с Михаилом Тимофеевичем, и я не был разочарован, я был очарован, увидев очень умного, интеллигентного, обаятельного человека с потрясающим чувством юмора. Я подумал, вот такие люди создают гениальные произведения» («О Калашникове говорят» / Моя Удмуртия // российский-союз-инженеров.рф). 

… и не только «с первого взгляда». В подборке материалов о Михаиле Калашникове  приведены воспоминания коллеги и друга прославленного конструктора — Владимира Година:

«Приходишь к нему и не ощущаешь, что ты не нужен. Он сразу: садитесь, пожалуйста. Он очень был хлебосольный, доступный, интеллигентный. Никогда не кичился своими наградами. Доступнее его не было никого. Он накроет стол, если чего нет, он говорит — сейчас посмотрим, что в холодильнике есть. Он самый человечный человек» (Имполитова Н., Бурцева И. Ижевчане о Калашникове: хлебосольный, доступный, интеллигентный // izh.kp.ru).

Или:

«И, согласитесь, неудивительно было бы, если бы потом уже в лучах общемировой известности и славы, признания его талантов, Калашников мог себе позволить встать на котурны, быть неприступной и высокомерной фигурой, требующей почитания. Ему кстати бы простилось. Нет. Он — и это я говорю ответственно, потому что имею честь быть лично знакомым, — образец человеческой скромности, врожденной интеллигентности и истинной народной культуры, мягкий и отзывчивый человек» (Светенко А. Калашников — по-русски «автомат». Историческая рубрика // vesti.ru).

Документальный фильм к 100-летию Михаила Тимофеевича Калашникова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × четыре =