Михаил Шемякин

Советский, американский и российский художник, скульптор.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993), Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Адыгеи, почётный доктор ряда высших учебных заведений (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Я верю в неистребимость российского духа, российского интеллекта, российской интеллигенции,
к которой, я надеюсь, имею честь принадлежать»
М.М. Шемякин

Уже за эти слова Михаил Михайлович Шемякин достоин быть отнесенным к лучшей части российской интеллигенции. Ведь, в отличие от него, очень многие российские «интеллектуалы», — как они любят себя величать, — своей принадлежности к интеллигенции стыдятся и категорически ее отвергают, подкрепляя свою позицию известным высказыванием Гумилева. Именно о такой интеллигенции художник сказал:

«Паршивая, продажная советская интеллигенция, все эти жополизы, которые закладывали своих братьев по кисти, по перу, отправляли в лагеря» (Кряжева М. Воспоминание о будущем вместе с Михаилом Шемякиным // peoples.ru).

Принадлежность к такой интеллигенции М. Шемякин, конечно же, не подразумевал.

«В 1960–е годы уже никто не верил ни в светлые ленинские идеалы, ни в победу обещанного коммунистического рая, потому что было понятно, что все изолгались донельзя, и интеллигенция в том числе. …

Чем я, к примеру, мешал? Я был очень интеллигентный юноша, который занимался исключительно искусством, но помешал целому Советскому Союзу» (Грозный Д. «Тебя возьмут за шкирку — и ты никто»: художник Михаил Шемякин о государстве, искусстве и зловещей фигуре Сечина // dp.ru).

Несмотря на сложные отношения с отдельными представителями советской интеллигенции в прошлом, нынешние поступки художника и его надежды на будущее неразрывно связаны с российской интеллигенцией:

«Посещение Магадана – это желание помочь творческой интеллигенции, художникам, искусствоведам тем, чем могу — библиотекой, образовательными выставками, моим творчеством» (Михаил Шемякин: Приезд в Магадан – желание помочь творческой интеллигенции, художникам, искусствоведам // kolyma.ru).

«… я веду переговоры о том, чтобы оставить свое наследство России. У меня колоссальные архивы, среди которых письма Стравинского, Ростроповича, Высоцкого. Кроме того, я пишу автобиографию. В ней не будет ни одной фотографии, она будет вся рисованная. Сейчас надеюсь закончить раздел про российский период. … Но самое главное — я хочу, чтобы то, что делаю, например исследовательская лаборатория, продолжало работать и в России. Пиотровский правильно сказал: сейчас искусство является той Дорогой жизни, которая была в осажденном Ленинграде. Поэтому было бы разумно на базе мною наработанного создать франко-русский культурно-исследовательский центр. Нам надо продолжать строить эти дороги» (Рымарь А. Михаил Шемякин: «Я просто имею наглость рисовать…» // theartnewspaper.ru).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =