Муслим Магомаев

Советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), актёр, композитор.

Народный артист СССР (1973).

Лауреат Национальной премии имени Петра Великого (2005) за выдающийся личный вклад в развитие культуры России, Российской национальной премии «Овация» в номинации «Легенда» (2008), кавалер ордена «С благодарностью от человечества» (Georgievich Award, 2020) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

В одной из своих статей музыкальный обозреватель «Российской газеты» Александр Алексеев однажды упомянул:

«Магомаев всегда был сдержан, интеллигентен и спокоен».

Интеллигентом же его могли назвать, разве что, в таком контексте:

«Муслим Магомаев интеллигент в третьем поколении. Он родился и вырос в известнейшей в республике семье Магомаевых, основателем которой был дед Муслима – Муслим Магомаев, знаменитый композитор, первый национальный дирижер и симфонист, один из основателей азербайджанской классической музыки, соратник, подвижник и побратим великого Узеира Гаджибекова» (Севда Гасанбекова).

Чаще его называли гением, дарованием, легендой. Вместо слова «интеллигентный» к нему применяли — «талантливый», «уникальный», «неповторимый». А свойственную ему интеллигентность не упоминали, предпочитая бесконечно восхищаться неповторимым тембром его необыкновенного голоса.

Тем не менее, кроме голоса, Муслим Магомаев навсегда останется в нашей памяти образцом интеллигентности, поскольку сосредоточил в себе лучшие человеческие качества, о которых вспоминают хорошо знавшие его люди:

  • Карина Лисициан — заслуженная артистка РФ, народная артистка Армении, профессор:

«Муслим Магомаев от природы был наделен феноменальными способностями, аристократизмом, он все делал идеально».

  • Ильхам Алиев – президент Азербайджана:

Муслим всегда был независимым человеком, человеком с очень большим чувством собственного достоинства, самодостаточности.

  • Святослав Бэлза — российский литературовед, музыкальный и литературный критик, Народный артист России:

«Он был настоящим королем эстрады, но при этом у него было невероятное достоинство – внутреннее достоинство мастера. С этим достоинством он воспринимал и ту сокрушительную славу, которая на него обрушилась. Он также умел держать дистанцию и вместе с тем был невероятно прост. Скромность была органично присуща ему. Он был многогранно талантлив».

Народный артист СССР Муслим Магомаев был суперзвездой, но при этом говорил: «Мне не нравится, когда меня узнают. Я стеснительный человек». Он оставил сцену, хотя был в прекрасной форме. Большую часть жизни он прожил в браке с Тамарой Синявской. Фильм о нем с ее участием:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 20 =