Николай Добронравов

Советский и российский поэт-песенник, актёр.

Лауреат Государственной премии СССР (1982), премии Ленинского комсомола (1978) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Наверняка, очень многие люди не только в нашей стране, но и за рубежом, с уважением, благодарностью и трепетом относятся к поэту-песеннику Николаю Николаевичу Добронравову. Но далеко не каждый из нас задумывался о том, что испытываемая нами симпатия обусловлена не только гениальностью этого великого человека, но и свойственной ему интеллигентностью.

Оперный певец Аскар Абдразаков:

«Слушаешь Николая Николаевича и поражаешься его интеллигентности, душевному благородству, открытости, искренности, энергии, жизнелюбию, уровню культуры».

Журналист Татьяна Федоткина:

«Он – галантный, бесконечно интеллигентный, по ходу разговора на безупречном литературном языке без малейшего употребления сленговых или просто невыразительных словечек в подтверждение своих мыслей постоянно цитирует наизусть поэтов Золотого, Серебряного и советского века».

Журналист Михаил Захарчук:

«Многие из нас пытались в хмельном угаре растоптать собственное материальное и духовное прошлое – ах, застой, ах, тоталитаризм! Только не Пахмутова с Добронравовым, так и не предавшие нежной искренности своей молодости. Но даже тогда, когда вздыбленное общество наше чуток остановилось, вдарило себя по лбу и окстилось, даже тогда эти два выдающихся творца не стали предъявлять никому никаких претензий за себя, поруганных, несправедливо оскорблённых. Единственное, что себе позволили – написали горькую песню «Остаюсь с обманутым народом». Такова высокая интеллигентность этих уникальных людей».

Писатель Анатолий Федотов:

«По-прежнему глубоко интеллигентны, безукоризненно воспитаны, искренне расположены к собеседнику. Они для века 21‑го все равно что осколки дворянских родов для века 20‑го, наделены той самой глубочайшей сутью, про которую говорят: это кровь! А еще — одарены от Бога. И находят в первую очередь друг в друге и поддержку, и утешение, и вдохновение».

Певец Леонид Борткевич:

«Добронравов — ​потрясающий, добрейший, интеллигентнейший человек, которого я безмерно уважаю. … Наверное, банально произносить что-то вроде «на таких людей надо равняться». Но, поверьте, в случае с Николаем Николаевичем все именно так».

Документальный фильм о Николае Николаевиче Добронравове:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =