Розова М. Интеллигентность

Иногда, когда на меня наваливается лень, я включаю интеллектуальную телевизионную программу, располагаюсь в кресле и размышляю в унисон с тем, кто вышел к многомиллионной аудитории со своим субъективным мнением о той или иной проблеме, преподнося его, как истину в последней инстанции.

Обычно, автор программы глубоко уверен в своём мнении потому, как стал известен зрителю, умудрившись, в силу каких-то удачных автобиографических обстоятельств издать свою книгу, или протолкнуть на экраны свой фильм… Чаще мои размышления это — такая своеобразная беседа с экранным оппонентом, хотя в реальной жизни нас разделяет непреодолимая социальная пропасть. Для него существует одна схема общения: «Я и — народ». В общем – то, он прав, ведь у большинства зрителей нет влиятельных связей, да — и кормилицы — личной программы на TV тоже нет, хотя и имеется своё мнение.

Однажды, засыпая в кресле перед автором, убедительно рассказывающим с экрана телевизора об интеллигентности человека, я, вдруг, заостряю своё внимание на его мнении — о её признаках. Оказалось, что, главный признак интеллигентности это — осведомлённость в искусстве, начитанность и обязательное прочтение произведений таких писателей как: Шекспир, Пушкин, Достоевский, Толстой и т.д. О, думаю: «Как он прав…» Но, проваливаясь в яму сна, завершаю мысль: «Интересно, а был ли интеллигентным Шекспир…? Ведь он никогда не читал Пушкина, Достоевского, Толстого и т.д… Да и — Шекспира он тоже не читал, а просто им стал…».

https://www.stihi.ru/2015/05/24/1828

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + 17 =