Семенов В. Для чего нам эта интеллигентность?

Зачем нам интеллигентность? Да в том то и дело, что лично мне она не нужна, так же как и лично вам, читающим этот текст.

А зачем автомобилю тормоза? Автомашина должна ехать, и по возможности, ехать быстро. Следовательно, тормоза мешают машине выполнить свое предназначение.

Интеллигент — это тормоз. Иногда чуть более элегантный, иногда менее… Иные интеллигенты даже добились высокого положения в обществе. Все же Д.С.Лихачев был академиком, не какой-нибудь сельский учитель. А у меня есть знакомый интеллигентный слесарь, ну почти как Баталов в «Москва слезам не верит». Но все же, если посмотреть на лица народных избранников и лиц, приближенных к власти, то об интеллигентности вспомнишь далеко не сразу. Большинство интеллигентов остаются в тени, даже в телепередачах они обычно сидят на удалении от ведущего. И в жизни так же.

И это не случайно. Если я не ошибаюсь вспоминая школьную физику, в составе атомного ядра обязательно должны быть протоны и нейтроны, причем нейтроны обеспечивают стабильность ядра, не позволяя ему разлететься в стороны. Нейтрон — тормоз, обеспечивающий стабильность атома вещества. Примерно такая же роль интеллигенции в обществе. Причем до недавнего времени необходимое количество интеллигенции было небольшим, буквально пару процентов от численности населения, и этого было достаточно.

Но времена меняются. Энергетика современного общества заметно выросла и продолжает расти все ускоряясь. Если в прошлом веке несколько сотен миллионов жителей промышленно развитых стран жили в высокотехнологичном и высокомобильном мире, а их окружали миллиарды в странах третьего мира, то теперь картина меняется. Сегодня мобильность и высокие технологии проникают даже в самые глухие меджвежьи углы. Все процессы ускоряются, и человечество, набрав скорость, теряет устойчивость и управляемость. Если вам приходилось управлять автомобилем на скорости 140 км/час, то вы отчетливо представляете чем отличается маленькая колдобина на 140 от той же колдобины на 70 км/час.

Боюсь, что сегодняшнему миру необходимо в несколько раз более многочисленная прослойка интеллигенции. Нам с вами интеллигентность может и не нужна, а вот человечеству…

Как известно, вся жизнь – игра. В теории игр выделяется такой класс игр, в которых суммарный выигрыш участников больше в случае согласованных действий, чем тогда, когда каждый действует из соображений собственной выгоды. В жизни это очень распространенная ситуация: стоя в дорожной пробке и опаздывая на важную встречу, вы неоднократно думали, что если бы все участники движения строго соблюдали букву и дух Правил Движения, то вся огромная масса автомашин проехала бы участок дороги за 1 час. Но из-за того, что отдельные самые умные пытаются объехать поток машин, весь поток движется в несколько раз медленнее, в результате все затрачивают в 2-3 раза больше времени на дорогу.

Аналогичные ситуации возникают и в экономике, и во многих сферах деятельности.

Существует некая иерархия ценностей: если я голодный и усталый зашел на чужую дачу и сорвал несколько плодов, чтобы немедленно съесть их, то это нехорошо, но допустимо. Но я не позволю себе сорвать яблоко в чужом саду просто так, если я не голоден. Или сорвать тюльпан в городском парке, только потому что никто не видит. Существуют ценности низшего порядка, продаваемые и покупаемые на рынке, и ценности более высокого порядка, которые покупаются в обмен на соответствующие ценности. Скажем, если вы несколько дней гостили у своих давних знакомых, то скорей всего, вы пригласите их к себе в качестве ответной благодарности. Это не отменяет некоторых материальных компенсаций, однако странно было бы увязывать приглашение с материальной компенсацией.

Интеллигентность — способность различать ценности, лежащие на разных уровнях. И не лезть без очереди только потому, что я самый наглый и никто меня не остановит.

Прошу не путать интеллигентность со слабостью. Наоборот, это сила, но это особая сила, общественно-значимая. Биологами давно подмечено, что самые опасные хищники очень осторожно и сдержанно используют свои когти и клыки против своих сородичей. Могут напугать, и даже поранить до крови, но только в самых крайних случаях. И никогда не применяют свое смертельное оружие на поражение. Это природный инстинкт. Человеческий интеллект — грозное, иногда даже страшное оружие. Вот только сдерживающий инстинкт у человека сильно отстает в развитии. По-настоящему сильный человек — это тот, кто обладает сдержанной силой.

http://professionali.ru/Soobschestva/intelligenty_25/dlya_chego_nam_eta_intelligentnost/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × пять =