Чуткость

«Чуткость — положительное духовно-нравственное качество личности, характеризующее отношение человека к окружающим, забота о нуждах, запросах и желаниях людей, внимательное отношение к их интересам, волнующим проблемам, мыслям, чувствам» (Основы духовной культуры, — http://spiritual_culture.academic.ru).

«Чуткость как качество личности  – способность понимать и быстро реагировать реальной помощью на проблемы других людей, проявлять уважительное отношение к чувствам других, восприимчивость к их нуждам и запросам» (Ковалев П.Д. Чуткость, — http://podskazki.info).

Как качество личности, чуткость является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.

Чуткость входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:

«Если нас всех спросить, что такое интеллигентность, мы скажем, наверное, что это вежливость, душевная чуткость, умение страдать не только от физической боли… То есть, наверное, можно сказать: это когда человек чувствует, что у него есть душа» (Лотман М.Ю. Культура и интеллигентность).

«Только русские гении, которые вырывались из орденской психологии интеллигенции и прикасались к безмерной народной мудрости, смогли сохранить и творческую глубину и вместе с тем приобрели здоровую цельность и ясность духа. Таков светлый гений Пушкина. Таковы сложнейшие и антиномичные гении Гоголя и Достоевского, у которых могут двоиться человеческие чувства, страсти и поступки, но не сами реальности добра и зла. Добро у них всегда добро, а зло есть зло, Бог остается Богом, а дьявол — злой силой, какая бы диалектика их борьбы не разворачивалась на поле битвы — в душе человека. Именно эту характерно русскую цельность и чуткость к различению добра и зла и потеряла русская интеллигенция» (Аксючиц В.В. Русская интеллигенция о русском характере).

«Вышеизложенное, на самом деле, позволяет уточнить определение интеллигенции: это не просто “особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая способностью чуткости, такта и мягкости в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к состоянию самоотречения”, но ещё и группа людей, способных сохранять максимально возможный независимый взгляд на происходящее, дистанцироваться от текущей политики властей, и оценивать эту политику и действия властей объективно, не отвлекаясь на собственные сиюминутные интересы и выгоды» (Адамчук И. Набат псевдоинтеллигенции, или в ожидании Камбоджи).

Чуткость — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.

Результат воспитания чуткости — интерес к чуткости как качеству личности, уважительное отношение к чутким людям, стремление быть чутким человеком, критическое отношение к бессердечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × один =