Сибиряков И.В. Феномен «intelligentia.ru»

Первые материалы, посвященные истории российской интеллигенции, появились в интернете еще в конце ХХ в. Сегодня в русскоязычном сегменте Интернета есть множество ресурсов, где в той или иной форме происходит обсуждение вопросов, связанных с историей, статусом, перспективами развития современной российской интеллигенции. Сайт «Intelligentia.ru. Энциклопедия интеллигентизации отношений» занимает в этом множестве особую позицию1. Во-первых, он относится к категории специализированных ресурсов, практически полностью посвященных различным аспектам одной проблемы. Во-вторых, он выполнен на высоком профессиональном уровне и может оказаться полезным для историков, социологов, культурологов. В-третьих, он функционирует уже почти два года, что для ресурсов такого рода является очень хорошим показателем «выживания» в агрессивном и динамично развивающемся информационном пространстве.

С этой точки зрения представляется очень важным проанализировать структуру данного ресурса, круг обсуждаемых на нем проблем и возможные перспективы развития. Сайт состоит из восьми основных разделов: «Главная», «Концепция», «Блоги», «Вопросы и ответы», «Ресурсы», «Библиотека», «Видео», «Пользователи». Каждый из разделов включает несколько подразделов и режим голосования по одному из вопросов, касающихся проблем интеллигенции и интеллигентности.

Главная страничка ресурса открывается эпиграфом, в качестве которого выступает фрагмент статьи Н. Е. Покровского «Прощай, интеллигенция!», опубликованной в «Независимой газете» 10 апреля 1997 г. Наследие «русской интеллигенции, — утверждал Н. Е. Покровский, — может стать совершенно уникальной ценностью… если уметь понимать его и пользоваться им…».

В подразделе «Приветствие» неназванные авторы сайта так определили свою базовую принципиальную позицию: «Настоящий ресурс представляет собой попытку объединения усилий в изучении и популяризации интеллигентности как особенности и достояния русской культуры». Не случайно для реализации данного проекта они «пригласили всех, кто понимает, что порядок в стране начинается с порядка в нашем сознании, что порядок в нашем сознании начинается с нашей способности говорить на одном языке, что наша способность говорить на одном языке начинается с проявления интеллигентности». Именно такие люди, утверждают авторы ресурса, смогут внести вклад «не только в осознание феномена русской интеллигенции и понятия интеллигентности как комплекса качеств, свойственных лучшим людям России, но и оказать помощь в создании условий, необходимых для возрождения в сознании российских граждан чувства собственного и национального достоинства».

Обращает на себя внимание очень важная методологическая установка, которую продекларировали авторы: «Особенность темы, обсуждаемой на этом сайте, — утверждают они, — заключается в том, что практически у каждого человека имеется о ней свое собственное мнение, каждый способен его изложить и, что самое замечательное, каждый при этом будет по-своему прав. Наше внимание избирательно, восприятие выборочно, мышление фрагментарно. Поэтому одну и ту же информацию мы понимаем по-разному, и это естественно. Не стоит надеяться, что изложенный текст будет воспринят всеми одинаково и именно так, как этого хотел бы автор. В связи с этим, сегодня более перспективным является передача знаний не большими сложными массивами, а маленькими порциями, позволяющими читателю самому выбрать интересующие его блоки для заполнения недостающих фрагментов мозаики, представлявшей собой его собственное видение мира». Попытка авторов ресурса реализовать в рамках данного проекта общенаучный принцип дополнительности, на наш взгляд, абсолютно оправдана и заслуживает поддержки. Действительно, споры о российской интеллигенции и интеллигентности идут уже много лет, носят очень эмоциональный характер, разделяя эту и без того немногочисленную социальную группу на «враждующие» отряды. Главным условием начала диалога между этими «отрядами» является отказ от монополии на истину в любом ее проявлении, что и декларируют авторы ресурса «Intelligentia.ru. Энциклопедия интеллигентизации отношений» уже на первой его странице. Здесь же указаны ссылки на последние вопросы, которые обсуждались на сайте, и последние комментарии к опубликованным материалам. Для голосования посетителям страницы предлагается вопрос: «Какое из перечисленных свойств вызывает у вас наибольшую симпатию?» На 19 сентября 2013 г. в голосовании приняли участие 79 человек и отданные ими голоса распределились следующим образом: интеллигентность — 40, интеллектуальность — 25, аристократизм — 11, брутальность — 2, элитарность — 1, гламурность — 0, богемность — 0.

Второй раздел сайта, который полностью называется «Концепция предприятия, ориентированного на интеллигентизацию отношений», является одним из ключевых элементов данного ресурса. В нем содержится очень важная для авторов сайта развернутая программа интеллигентизации современных предприятий как обязательного условия повышения эффективности их работы. В теоретическую часть этого раздела включены статьи: «Содержание интеллигентности», «Истоки интеллигентности», «Ключевые утверждения, определяющие политику интеллигентизации» и др. В практическую часть вошли: «Принципы интеллигентизации», «Этапы и стратегические основы интеллигентизации», «Способы интеллигентизации» и т. д. Особое место в этом разделе занимают 6 приложений. Первое из них называется «Комплекс интеллигентности как концептуальная основа интеллигентизации предприятия», второе — «Дидактический материал для проведения установочного семинара по интеллигентизации отношений на предприятии», третье — «Дидактический материал для проведения семинара на тему: “Интеллигентофобия или раковая клетка российского общества”» и т. д.2 Для голосования на этой странице вынесен вопрос об отношении посетителя к идее интеллигентизации отношений на предприятии. На 19 сентября 2013 г. в голосовании приняли участие 13 человек и отданные ими голоса распределились следующим образом: не лишена здравого смысла, но практически не осуществима — 6, достойна всеобщей поддержки и всяческого развития — 5, способна существенно изменить жизнь к лучшему — 2, глупа и бессмысленна — 0. Обращает на себя внимание тот факт, что число участников, проголосовавших по данному вопросу, гораздо меньше, чем число тех, кто принял участие в голосовании на первой странице ресурса. И эта тенденция в дальнейшем сохранится. Предложенный авторами ресурса проект «интеллигентизации предприятий» вызвал негативную реакцию у одного из посетителей сайта. В первом же комментарии к этой концепции он написал: «Вообще в корне не согласен с концепцией “интеллигентизации бизнеса”. Я имею непосредственное отношение к организации бизнеса и полагаю, что автор имеет в виду “гуманизацию” бизнеса, а отнюдь не “интеллигентизацию”, которая находится вообще в другой плоскости социальных отношений. Также я полагаю, что настоящий интеллигент не способен создать, и даже и участвовать в бизнесе. Настоящий интеллигент останется скорее без прибыли, чем сможет ущемить рабочих…» В ответных комментариях Олег Михайлов (возможно, один из создателей ресурса и концепции) попытался объяснить своему оппоненту, что он не совсем точно понимает термин «интеллигентизация». «Обратите внимание, — писал он, — что интеллигентизация не предполагает воспитание интеллигентов. Ее цель — формирование положительного отношения к интеллигентности, т. е. свойству личности, представляющему собой некую совокупность качеств». Однако развернутой дискуссии в рамках данного ресурса по этой проблеме не получилось.

Третий раздел ресурса, по-видимому, задумывался авторами как инструмент обратной связи и выполнен в очень популярном сегодня жанре блога. Первая запись в этом разделе датирована 19 января 2012 г. Она принадлежит Олегу Михайлову и называется «О значении интеллигентности и ее воспроизводстве».

Последняя на момент исследования данного ресурса запись была сделана тем же автором 29 апреля 2013 г. и называлась «Ключевые понятия интеллигентности». В общей сложности Олег Михайлов подготовил более 20 записей. Одна запись под названием «Интеллигенция 3.0» была сделана его оппонентом под ником «Terminador». Именно она вызывает особый интерес, так как затрагивает очень важный вопрос о будущем интеллигенции. Автор этой записи утверждает: «Конечно, также как интеллигенция 2.0 (20 века) сильно отличалась от интеллигенции 19 века, прежде всего, преимущественно технической специализацией. Также и интеллигенция 3.0 (21 века) отличается уже высокой интеграцией в мировое сообщество посредством глобальных информационных технологий»3. Именно технологический аспект, по мнению Terminador, будет решающим фактором, определяющим судьбу различных социальных групп. Абсолютное большинство записей, оставленных в данном разделе, никаких комментариев не вызвало.

В четвертом разделе ресурса «Вопросы и ответы» есть несколько вопросов, ответы на которые представляют большой интерес для всех исследователей, которые занимаются проблемами интеллигенции, например: «Что такое интеллигенция, что это за понятие, каково его определение?» или «В чем состоит функция интеллигенции?». В общей сложности таких вопросов и ответов в этом разделе представлено более 57. Некоторые ответы вызвали эмоциональную реакцию оппонентов: например, такую реакцию вызвал вопрос: «Почему в России всегда носители интеллигентности были гонимы?».

Пятый раздел сайта под условным названием «Ресурсы» дает возможность любому пользователю получить первое представление об огромном объеме информации, посвященной российской интеллигенции, которая доступна современному исследователю. «Сообщества», «Блоги», «Проекты», «Конференции», «Форумы», «Книги», «Персоналии» — именно по этим направлениям через систему гиперссылок распределен собранный авторами ресурса материал. В подразделе «Сообщества» содержатся ссылки на ресурс сообщества «Интеллигенты 2.5.», созданный А. Мильнером в 2009 г., и ресурс сообщества «intelligentsia1», созданный А. Бангерским в 2008 г. В подразделе «Блоги» размещены ссылки на блоги восьми авторов (Р. Рогалева, А. Грекова, Ю. Гиренко и др.). В подразделе «Книги» даны ссылки на 11 произведений, которые посвящены различным аспектам истории интеллигенции и размещены в открытом доступе («Вехи», С. В. Волков «Интеллектуальный слой в советском обществе» и др.). В подразделе «Персоналии» есть ссылки на 14 интернет-ресурсов, содержащих соответствующие базы данных.

Огромный объем материала, посвященного проблемам интеллигенции, потребовал создания специального шестого раздела сайта под общим названием «Библиотека», главным элементом которого стала «Хрестоматия по интеллигентнознанию» с характерным подзаголовком (интеллигентность с позиций современной теории управления). Помимо хрестоматии в этом разделе помещено 70 статей самых разных авторов, занимающихся проблемами интеллигенции, 4 автореферата диссертаций, 7 стихотворений (А. Вознесенский, Б. Окуджава, В. Паньков и др.), юмористический материал В. Кузнецова «Как стать интеллигентом (“Заочная академия” для “новых русских”)»4.

Один из самых уникальных разделов сайта посвящен видеоматериалам, размещенным в Интернете, так или иначе связанным с проблемами интеллигенции. Подразделы этого раздела свидетельствуют о типологическом разнообразии таких материалов: «Лекции», «Интервью, рассуждения, монологи», «Тематические передачи», «Документальные фильмы», «Художественные образы», «Прецеденты», «Прочие». Среди лекций есть уже хорошо известные российскому зрителю цикл бесед о русской культуре Ю. М. Лотмана, лекция церковного историка Г. Н. Митрофанова «Русская интеллигенция в ХХ в.», материалы вебинара психолога Е. Бакшутовой «Российская интеллигенция: между прошлым и будущим» и др.

Среди тематических передач, записи которых представлены на данном сайте, можно найти как хорошо известные программы («Национальный интерес с Дмитрием Киселевым» или программу «НТВшники»), так и мало известные российскому зрителю проекты (например, авторскую программу Е. Астра-хович «Кожура» и др.).

По-своему интересен подраздел «Прочее», в который создатели сайта включили сюжеты, посвященные соотечественникам, страдающим «интеллигентофобией»5. Показательно, что в голосовании по вопросу «Кому больше всего свойственна интеллигентность?», которое проводилось на этой странице ресурса, участие принял всего один человек.

Последний раздел сайта посвящен пользователям данного ресурса. На 19 сентября 2013 г. на сайте было зарегистрировано более 100 человек, но активное участие в его работе принимало меньше десятка пользователей. По рейтингу активности первую позицию занимал Олег Михайлов — 35 пунктов (публикация материалов, комментарии и т. д.) и администратор сайта — 32 пункта.

Проведенный анализ материалов сайта «Intelligentia.ru. Энциклопедия интеллигентизации отношений» позволяет сделать ряд предварительных выводов. Во-первых, дискуссии о судьбах российской интеллигенции, которые долгие годы шли в традиционных средствах массовой информации, на рубеже ХХ—ХХI вв. в силу разных причин переместились в интернет-пространство, где заняли пока очень небольшую информационную нишу. Тем не менее, потребность в обсуждении широкого круга вопросов, посвященных российской интеллигенции, привела к появлению первых специализированных ресурсов, создатели которых на сегодняшний день пытаются просто «выжить» в современном русскоязычном сегменте интернета. Во-вторых, одним из важных элементов такой стратегии «выживания» является поиск и реклама новых социальных функций интеллигенции, которая мучительно ищет союзников среди представителей бизнеса, новых высокотехнологических профессий, молодежи. Сайт «Intelligentia.ru. Энциклопедия интеллигентизации отношений» построен таким образом, чтобы привлечь внимание именно этих социальных групп. При определенных условиях он может быть интересен и представителям «старых» интеллигентных профессий: медицинским работникам, деятелям культуры, преподавателям. В-третьих, этот ресурс максимально деполити-зирован, что, на наш взгляд, отражает стремление многих представителей современной российской интеллигенции приостановить жесткое противостояние с властью, сохраняя при этом социальную активность. В-четвертых, материалы сайта убедительно свидетельствуют о том, что процессы саморефлексии, самоанализа столь свойственные части дореволюционной и даже советской интеллигенции, идут сегодня в интернет-пространстве крайне медленно. Возможность свободного изложения своих взглядов и огромная скорость передачи информации не стали решающим фактором творческого познания и самоидентификации новой российской интеллигенции. Скорее наоборот. Процесс ее стремительной социальной дифференциации с развитием современных информационных технологий лишь ускорился, а традиция формирования устойчивого интеллектуально-нравственного дискурса почти утрачена. В-пятых, проекты, подобные «Intelligentia.ru. Энциклопедия интеллигентизации отношений», были, есть и будут появляться в русскоязычном сегменте интернета еще достаточно долго. Они позволяют успешно решать целый ряд важных локальных задач (например, выступают в роли «своеобразных» лоцманов в стремительно растущем информационном пространстве). Но решение масштабных общероссийских проблем в рамках таких проектов невозможно. Виртуальное пространство не спасет российскую интеллигенцию XXI в. от неизбежных, очень трудных, но крайне важных шагов по собственной самоидентификации, самопознанию и построению новых моделей отношений с наиболее влиятельными группами населения страны.

Примечания

  1. Intelligentia.ru. Энциклопедия интеллигентизации отношений. URL: http://intelligentia.ru/ (дата обращения: 19.09.2013).
  2. URL: http://intelligentia.ru/koncepcija-predprijatija-orientirovanogo-na-inteligentizaciyu-otnoshenii.html (дата обращения: 19.09.2013).
  3. URL: http://intelligentia.ru/blogs/inteligencija-3-0/inteligencija-3-0.html (дата обращения: 19.09.2013).
  4. URL: http://intelligentia.ru/voprosy-i-otvety.html (дата обращения: 19.09.2013).
  5. URL: http://intelligentia.ru/proche.html (дата обращения: 19.09.2013).

http://ivanovo.ac.ru/jdownloads/zhurnal/intelligentziya%20i%20mir/2013%20/im_4_2013.pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 17 =