Солоневич И.Л. Интеллигенция

  1. Под интеллигенцией мы понимаем слой профессиональных работников умственного труда, то есть тех людей, для которых умственный труд является единственным или по крайней мере главным источником их существования.
  2. Принадлежность к интеллигенции не зависит от социального происхождения, хотя, разумеется, и происхождение, и в особенности среда накладывают известный отпечаток на работу и творчество работников умственного труда. Так, у нас Толстой отражал аристократию, Достоевский — разночинство, Горький — люмпен-пролетариат, Есенин — крестьянство. С другой стороны, господствующие или борющиеся за господство слои и идеи подчиняют себе труд и творчество интеллигенции. Так, во Франции Расин, Корнель и Буало выполняли — сознательно или бессознательно — «социальный заказ» аристократического абсолютизма, Вольтер, Руссо и энциклопедисты — идеи третьего сословия. В современном мире самые грубые выражения этого «социального заказа» мы наблюдаем в СССР и в Америке. В первом случае этот заказ утверждается наганом ОГПУ, во втором — долларом и монополиями миллиардеров.
  3. В своём историческом развитии интеллигенция не едина внутри себя и не может быть чётко отграничена во вне себя. В ней боролись и борются такие же разделяющие тенденции, какие были и среди дворянства и буржуазии (например, борьба крупного и мелкого дворянства, борьба между финансовым и промышленным капиталом). Интеллигенция не является и не может явиться резко отграниченным слоем. Так, помещик, лично ведущий своё хозяйство, соединяет в своём лице и землевладельца — собственника, и агронома-интеллигента. Так, директор завода обычно является и капиталистом-акционером и организатором-интеллигентом. С другой стороны, в своих низах умственный труд незаметно переходит в механический или физический труд.
  4. Тем не менее, основная тенденция развития выражена достаточно ясно. Наиболее типичными представителями интеллигенции, то есть слоя профессионалов умственного труда являются люди типа Аристотеля, Ломоносова, Канта, Гёте, Менделеева, Эдисона. Высшие, то есть решающие достижения во всех видах духовного творчества доступны только профессионалам, то есть людям, подчиняющим весь строй своей жизни задачам своей работы.
  5. Независимо от своих политических взглядов, интеллигенция является фактически существующей духовной элитой человечества — умственным отбором всего мира. Сословное и классовое наследие прошлого приводит к тому, что в число этого отбора не попадает некоторое, нам неизвестное, число дарований, погибших или гибнущих в силу юридического бесправия (крепостное право) или материальной нужды (пауперизм). Общий культурный подъём мира приводит к тому, что умственный отбор человечества с каждым годом всё шире и шире черпается из всё более и более широких народных масс.
  6. Этот процесс создаёт, во всяком случае, подавляющее количественное превосходство интеллигенции, вышедшей из народных низов, и снимает с очереди дня марксистские тезисы о дворянской, буржуазной, пролетарской, крестьянской и пр. интеллигенции. Интеллигенция всё больше и больше становится отбором не одного сословия или класса, а всей нации, взятой в целом, то есть внеклассовым и внесословным отбором всего наиболее одарённого, что есть в стране. Иначе говоря, интеллигенция становится общенациональным отбором и общенациональным достоянием. Ломоносов, сын крестьянина, Менделеев, сын дворянина, и Павлов, сын священника, ни в какой степени не отражают в себе их происхождения.
  7. Национальная, то есть внесословная, интеллигенция, естественно, будет ставить интересы нации выше интересов сословия или класса, и с этой точки зрения всякие сословные или классовые психологические пережитки будут служить неизбежным тормозом в любой отрасли умственной деятельности, — в особенности в политической деятельности. Поэтому совершенно не случайно то обстоятельство, что в современной Европе, при всём различии её политических систем, политически ведущая роль уже перешла к представителям низовой народной интеллигенции. В Англии это группа Чемберлена (внук сапожника), Ллойд-Джорджа (сын мелкого торговца), Мак-Дональда (рабочий). Во Франции — Даладье (сын булочника), в Италии — Муссолини (сын народного учителя), в Германии — Гитлер (сын мелкого чиновника).
  8. Одновременно с этим происходит процесс экономической эмансипации интеллигенции: она не нуждается в меценатах. Если средневековый химик был вынужден торговать при герцогских дворах алхимией, а средневековый астроном — астрологией, то современный учёный, писатель, изобретатель или поэт от такой необходимости почти полностью освобождены.
  9. Интеллигенция должна ясно осознать свою роль в истории человечества — и своё место в ряду других сословий, классов, слоёв и групп. Интеллигенция является единственным или почти единственным творцом всех духовных и интеллектуальных ценностей. Европейское дворянство выступало как класс вооружённых завоевателей, и всякая государственность возникала и крепла не при помощи, а при преодолении дворянства. Буржуазия явилась организатором материального осуществления технических идей, выработанных интеллигенцией. В феодальный период общегосударственная идея вырабатывалась и поддерживалась тогдашней интеллигенцией (французские легисты, наши дьяки и служилые дворяне). Величайший переворот в истории человечества — окончательный разгром феодального строя и замена его буржуазно-капиталистическим — был подготовлен английскими изобретателями и французской философией. В настоящее время вся современная промышленность держится инженерами, конструкторами, изобретателями, экономистами и пр. Большевицкая попытка организовать диктатуру пролетариата закончилась полнейшим провалом: русский пролетариат с полной очевидностью убедился: вопреки марксистскому лозунгу, никакого мира он не завоевал, а цепи приобрёл совсем уже неудобоносимые. Разрушена иллюзия пролетарского творчества вообще: пролетариат является только слоем технических исполнителей, а никак не слоем руководителей-творцов. Руководители и творцы, вышедшие из его среды, — становятся интеллигенцией и перестают быть «пролетариатом». «Мозолистые руки» имеют право на всяческое уважение, но не имеют никакого права на руководство.

Глава из «Политические тезисы Российского
Народно-Имперского (штабс-капитанского) движения»
http://project03.ru/PR/is.php#PART3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 20 =