«Талантливость — определённые или выдающиеся врождённые способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта, одарённость» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — ru.wikipedia.org).
«Талантливость как качество личности – склонность проявлять природную одарённость и выдающиеся способности в какой-либо сфере жизнедеятельности» (Ковалев П.Д. Талантливость, — podskazki.info).
Как качество личности, талантливость является одним из элементов кластера профессионализма, способствуя удовлетворению потребности в самоактуализации посредством конструктивной самореализации.
«Собственно, истинный интеллигент уже в момент своего рождения имеет обширный комплект достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Которые получают достаточно хорошее развитие» (Алтунин А.И. Интеллигентность).
«Научная плодовитость, работоспособность, трудолюбие, активность, инициативность, самоотверженность; новатор, первопроходец, пионер, авторитет; эрудиция, ум, талант, разносторонность способностей; мужество, воля, честность, принципиальность, зрелость, мудрость, патриотизм. Легко увидеть, что перечисленные качества – это показатели предложенных нами критериев интеллигентности: эрудиция, творческие способности, самоопределение» (Соколов А.В. Групповой портрет библиотечной интеллигенции нашего поколения).
«Настоящих интеллигентов в среде многомиллионной интеллигенции всегда было мало, они исчислялись единицами. Как настоящие таланты. Шукшин и сказал об этом прямо: быть интеллигентом – талант. Редкостный, мучительный, который не передают по наследству, как дворянский титул (он остерегался эффектной фразы «аристократы духа»), но добывают ежедневным трудом, в непрестанной борьбе с самим собой» (Якунина Г.П. Мучительный талант – интеллигентность…).
Талантливость — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания талантливости — интерес к талантливости как качеству личности, уважительное отношение к талантливым людям, стремление обнаружить и реализовать свой талант, критическое отношение к бесталанности.
«Труд, гениальность, талант легли в основание последующих инверсий святости и страстности в последующих текстах русской интеллигенции» (Климова С.М. Мифы о русской интеллигенции: Вехи XX века («начала» и «концы»)).