Виталий Вульф

Советский и российский искусствовед, театровед, киновед и литературовед, переводчик, критик, публицист.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998).

Автор и ведущий программы «Мой серебряный шар». Кандидат юридических наук, доктор исторических наук (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«У него был феноменальный дар —
рассказывать о высоком интеллигентным и одновременно простым языком,
что делало его книги и программы интересными для совершенно разных людей»
Л. Грабенко

Виталий Яковлевич запомнился нам как ведущий телепередачи о выдающихся людях мира искусства и литературы.

Искусствовед Виталий Вульф прославился на всю страну, когда в середине 90-х годов начал вести телепередачу «Серебряный шар». В ней интеллигентный мужчина рассказывал зрителю о выдающихся личностях из прошлого и настоящего» (История Виталия Вульфа и его программы «Серебряный шар» // boom.ms).

«Но главное в Вульфе — культура и интеллигентность, любовь к тому, что он делал, удивительно бережное отношение к чужим жизням, о которых он рассказывал всей стране» («Историку театра и телеведущему Виталию Вульфу исполняется 80 лет» // ria.ru).

О героях своей передачи он знал очень много.

«Автор передачи о судьбах знаменитостей «Серебряный шар» и обладатель престижных наград и званий был интеллигентным человеком с неиссякаемым запасом знаний» («Виталий Вульф» // 24smi.org).

Ее выпуски ждали с нетерпением, не последнюю роль в этом играла личность ведущего.

«Мягкий голос, манера общения, прекрасное образование, эрудиция, природная интеллигентность, элегантный стиль – все это делало Виталия Яковлевича кумиром для многих – писателей, журналистов, режиссеров, политиков» (Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев // fapmc.gov.ru).

И человеком Виталий Яковлевич был настоящим.

«Он замечательно разбирался не только в театре, но и в вопросах, о которых зритель зачастую не знает, вопросах закулисья. В нашей профессии мало людей порядочных, до конца выдерживающих какой-то этический код. Виталий Яковлевич не стеснялся иногда говорить вещи неприятные, но делал это интеллигентно…», — говорит Житинкин. …

Но если было нужно, он мог быть жестким, совершать яркие поступки» (Романцова О. Виталий Вульф любил театр так, как никто из критиков // maly.ru).

В итоге, можно сказать, что его собственные качества отразились в понятии «интеллигентное телевидение».

«Виталий Вульф стал символом интеллигентного телевидения, которое несло знание без пафоса и морализаторства» («Серебряному шару» – двадцать лет» // tvkultura.ru).

Линия жизни Виталия Яковлевича Вульфа на телеканале «Культура»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 2 =