Советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист и педагог.
Народный артист СССР (1985).
Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1980). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Президент Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой с 2012 года до конца жизни (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
— Владимир Алексеевич, Ваши студенты поразили нас своей интеллигентностью, культурой и воспитанием
— Надеюсь, да. От некультурных в искусстве надо освобождаться.
Из интервью с В.А. Андреевым
Владимир Алексеевич Андреев был не только замечательным актером, режиссером, руководителем, но и педагогом. Он воспитывал в своих учениках искреннее уважение к воспитанности, человечности, культуре — интеллигентности. И делал это не напрягаясь, а как бы само собой, своим примером, поскольку был для них, — и не только для них, — живым примером настоящего русского интеллигента. Мудрого, ответственного, тактичного. Не случайно Владимир Алексеевич признавался:
«Я с наслаждением могу читать произведения покойного академика Лихачева. Это личность высокая – он и философ, и поэт, и страдалец, и романтик. Это человек из категории моих героев. Я побаиваюсь суровости Солженицына, но это великий человек, даже если он вдруг призывает к спору – не меня, а вообще. Все равно это удивительно, все равно это насыщено и мудростью, и большим эмоциональным зарядом, и талантом. Вот эти люди мне не просто симпатичны. А я сам, как вам сказать… кому-то могу показаться философом, кому-то просто человеком, который способен логически мыслить или учится логически мыслить, верить и страдать не только за себя» (Морозова Ю., Климов М. Интервью с Владимиром Андреевым: Искусство выразить жизнь // manwb.ru).
Влияние Владимира Алексеевича распространялось не только на учеников, но и на всех, кто его знал:
«Николай Бурляев, народный артист России:
«Это интеллигентный человек, обладающий и мудростью, и тактом в общении с людьми. Всегда доброжелательный, что не так часто встречается, и без гордыни.
На многих он повлиял как актер и педагог, но главное — у него можно было поучиться глубине души…» (Иванова М., Туманов А. Один из великих: каким мы запомним Владимира Андреева // iz.ru).
«Такое случается с людьми талантливыми и глубоко интеллигентными. Он до сих пор вспоминает свои первые впечатления от встречи с Соломоном Михоэлсом с его монологом короля Лира и всякий раз с гордостью произносит имя своего дорогого учителя Андрея Михайловича Лобанова, который привел его из ГИТИСа в Ермоловский театр. Еще говорят о Владимире Андрееве, что он консервативен, приводят при этом какие-то аргументы. А он, не обращая на это внимания, продолжает оставаться прекрасным знатоком русской поэзии, наизусть читает стихи Пастернака, Бродского, Бунина, Ахматовой» (Владимир Андреев: о Москве, о театре, о жизни и о себе //mxat.ru).
«Все, кто близко знал Владимира Андреева, называли его истинным интеллигентом, душевно щедрым и мудрым наставником» (В столице простились с Владимиром Андреевым // vesti.ru).
Это было традицией, характерной чертой, особенностью обстановки, атмосферы, культуры, в которой режиссер жил, творил, которую сохранил и оставил потомкам.
«У Театра им. Ермоловой … всегда была репутация серьезного, интеллигентного коллектива. Считалось, что театр всегда обладал такими же интеллигентными авторами и зрителями» (Батагова Т. Нателла Бритаева: «Я жажду пробудить у публики вкус к жизни» // darial-online.ru).
Олег Михайлов
2020 г.