Зачем нам интеллигентность?

В России менялись не только цари, генсеки, президенты и правительства, но и общественно-экономические формации, конституции и политика. Вот только сам человек, как был в глазах Европы варваром, так и остался. Почему? А потому и остался, что менялись цари, генсеки, президенты, правительства, общественно-экономические формации, конституции, политика, но не человек. До него просто руки, так сказать, не доходили. Надо было революции совершать, колхозы создавать, пятилетние планы досрочно выполнять и перевыполнять, чистки в партийных рядах делать и т.д., а вот формировать интеллигентность было некогда. Поэтому и получилось, что в итоге к власти пришел алкоголик, позорящий своей недалекостью не только себя, но и всю страну.

С тех пор прошли не только годы, но уже десятилетия. Казалось бы, можно и об интеллигентности подумать, но некогда. Нужно обсуждать более насущные вопросы, какие налоги еще ввести, насколько штрафы еще увеличить, чтоб быдло народное еще послушней было. Послушание быдла это для власти хорошо. А вот размышления, рассуждения, обсуждения и все вытекающие из этого последствия, — это плохо. Поэтому, чтоб меньше было рассуждений и обсуждений, нужно литературу сделать необязательным предметом, а этику вообще, даже факультативно прекратить преподавать.

И невдомек господам президентам, парламентариям, министрам, губернаторам и т.д., что для того нам и нужна интеллигентность, что пока ее не будет, никакими налогами и штрафами порядка в стране не навести.

Так что думайте, что лучше, ничего не признающее, тупое хамье, или носители интеллигентности, каменный век на родных просторах или современные технологии, лизоблюдство и заискивание перед Западом или чувство национального достоинства.

Олег Михайлов
9 сентября 2011

Зачем нам интеллигентность?: 1 комментарий

  1. «В сегодняшних условиях духовного вакуума, культа материальных ценностей, эгоцентризма, прагматической расчетливости, усилении иррационализма чрезвычайно высока актуальность проблемы интеллигентности. Интеллигентность здесь представляет собой некий нравственный ориентир» (Бажутина О.Ю. Интеллигентность и педагогика).

    «Интеллигентность — это особый тип мироощущения человека. Став интеллектуально богаче, человек отнюдь не становится автоматически лучше, нравственнее, интеллигентнее. Интеллектуальная развитость несет человеку много добра, но она же создает возможности для зла, ханжества, предательства. Интеллигентность, причастная к культуре, начинается с высокой требовательности человека к себе и своему духовному миру, его приобщенности к высшим моральным законам» (Дорогова Л.Н. и др. Интеллигенция и культура России).

    «Интеллигентность даёт понимание – что такое общее благо» (Из статьи на ХАРАКТЕР.net «Что такое интеллигентность»).

    «… в самых жестоких обстоятельствах спасительным оказывается именно интеллигентность, внушающая уважение у всех, если только интеллигент не изменяет самому себе, не подделывается под общий грубый и уродливый фон жизни» (Аникин А. А. Солоневич (К выходу книги «Россия в концлагере» в издательстве «РИМИС», 2005)).

    «Интеллигентность нужна человеку в любых обстоятельствах, как ему самому, так и окружающим его людям. Для чего? — Чтобы жить долго-долго и счастливо, ибо интеллигентность – это, прежде всего, нравственное здоровье, а оно поддерживает в порядке и тело (физическое здоровье), и дух» (Шкавронская Г. Нужна ли интеллигентность современному человеку?).

    «Если способность накапливать информацию является врожденной, то способность понимать смысл может быть активирована только путем развития высшего сознания. Это самое возвышенное и ценное, чем только может обладать человек, бесценный бриллиант, в сравнении с которым обычный интеллект – грубый булыжник» (Соммэр Дарио Салам «Мораль XXI века»).

    «По-настоящему интеллигентность оказалась вновь востребованной в брежневское время, когда власть столкнулась с неразрешимым идейным кризисом: не могли быть одновременно правы и Сталин, и Хрущев. Но сказать народу или даже самим себе партийным руководителям было нечего. Не хватало это самой «взбесившейся» поэтики, «заоблачных высот», «мизерных» личных переживаний и, возможно, «красоты ради красоты». Не хватало интеллигентности» (Милютин Е.В. Интеллигенты-неофиты как часть власти эпохи Брежнева).
    «С кем вам приятнее общаться – с человеком, не уважающим мнение других, старающимся унизить собеседника или с тем, кто выслушивает любую точку зрения, пытаясь понять оппонента?» (Автор не известен. Что значит быть интеллигентным человеком?).

    «Боюсь, что сегодняшнему миру необходимо в несколько раз более многочисленная прослойка интеллигенции. Нам с вами интеллигентность может и не нужна, а вот человечеству…» (Семенов В. Для чего нам эта интеллигентность?).

    «Люди, наделённые интеллигентностью, не спешат обвинять других, они ищут причины личных и общественных неполадок прежде всего в себе, думают о том, чего не смогли или не захотели сделать сами, кому не помогли, чему не способствовали» (Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 282-283).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =