Юрий Власов

Советский тяжелоатлет, русский писатель, российский политический деятель.

Заслуженный мастер спорта СССР (1959).

Олимпийский чемпион (1960), серебряный призёр Олимпийских игр (1964), 4-кратный чемпион мира (1959, 1961—1963), 6-кратный чемпион Европы (1959—1964, 5-кратный чемпион СССР (1959—1963). Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР (1957—1967) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Венец нашей победы олицетворял Юрий Власов —
умный, прекрасно образованный, интеллигентный человек и волевой спортсмен-боец»

Н. Романцев

Мы знаем Юрия Петровича Власова как спортсмена, чемпиона, рекордсмена, как автора популярных в России и за рубежом книг, как общественного и политического деятеля, баллотирующегося даже в президенты России, но, кроме всего перечисленного и не перечисленного, он был еще и настоящим интеллигентом, в самом лучшем смысле этого слова.

«Интеллигентный, в очках. Что-то от «ботаника» в облике. А потом — раз! — и более двух центнеров взметается над головой. …

И вот, простой интеллигентный могучий парень из СССР Юрий Власов едет на Олимпиаду и ошарашивает мир. Тот видит не просто богатыря, рекордсмена, но образцового во всех смыслах человека — сверхчеловека, если угодно. Такого, каким его задумала природа в высшем проявлении» (Беседин П. Юрий Власов и его наука идти против течения // regnum.ru).

«У заслуженного мастера спорта, кавалера ордена Ленина, прославленного богатыря Юрия Власова была в жизни ночь, которая навсегда обессмертила его спортивное имя, сделав молодого, элегантного и рафинированного интеллигента кумиром молодёжи начала шестидесятых годов. Никогда не изгладится из нашей памяти его победа на Олимпийских играх в Риме. …

Власов продолжал привлекать всех своей редкой гармоничностью: фантастической силой, интеллигентностью, красотой и пропорциональностью тела, эрудицией» (Горский Л. Слово о чемпионе и слово чемпиона // olympic-weightlifting.ru).

«Власов совершил беспрецедентный по своей сути подвиг: он перевернул в сознании человечества представление о сильнейших атлетах мира. Доказал своим примером, что человек может быть одновременно сильным и высокообразованным, интеллигентным, умным. Если до триумфа Власова в Риме на штангистов смотрели нередко как на представителей грубой силы, обладающих ограниченным интеллектом, то на римском пьедестале — с помощью телевидения, прессы — мировая общественность познакомилась с человеком обаятельным во всех отношениях» (Международный объединенный биографический центр: Власов Юрий Петрович // biograph.ru).

Будучи человеком, образцовым во всех смыслах, Юрий Власов своим примером оказывал педагогическое воздействие не только на советскую ребятню, но и на зарубежную:

«Моя любовь к России зародилась, еще когда я был ребенком, – рассказывал Шварценеггер много позже, став губернатором Калифорнии. – Я был в Вене в 1961 году, смотрел Чемпионат Мира по тяжелой атлетике, где русские сминали соперников. И среди них был этот парень, Юрий Власов. Он был чемпионом мира, он был просто гигантом. Он выглядел потрясающе, но при этом был интеллигентом, носил очки. У него была неимоверная сила, а также решимость и выносливость. Он был просто монстром! И тогда я сказал себе – это именно то, что мне нужно. Именно таким я хочу стать!» (Именно с него брал пример юный Шварценеггер | Железный Юрий Власов // aftershock.news).

Занимаясь общественной деятельностью, прославленный спортсмен, смело, как мог, насколько позволяли депутатские полномочия, пытался бороться в лихие 90-е с чиновничьим произволом и процветающей коррупцией:

«Как представитель интеллигенции, Власов обладал правом высказаться и про обнищание культуры, происходившее в те времена такими же стремительными темпами, как и наращивание коррупции: «Жить наукой, литературным трудом, театром, живописью стало невозможно. Книги вытеснены хламом, назвать его книгами не поворачивается язык. Торжествуют примитивные инстинкты: секс, культ силы, нажива, «пиф-паф»… Барыш становится оправданием всего и единственным смыслом и украшением бытия» (Юрий Власов – наш супергерой / Блог Легенды Спорта // sports.ru).

Несокрушимое стремление к справедливости и здравому смыслу не позволило Юрию Петровичу отказаться от своих убеждений и принципов в отношении нахлынувшей в большой спорт заразы:

«Власов был образцовым советским героем: офицер, чемпион, скромный, интеллигентный. Однако его довольно быстро забыли. Не только потому, что Юрий Гагарин за свои 108 минут разом смахнул с подиума всех прежних кумиров, не потому, что проиграл токийскую Олимпиаду Леониду Жаботинскому, но и из-за характера. Это было как раз то время, когда у штангистов в ход пошли анаболики. А Власов выступал категорически против: он считал, что спорт должен закалять дух и совершенствовать тело, а спортивные достижения — просто показатель движения к совершенству» (Марченко В., Зимин Д «Он был великим спортсменом и мыслителем» // business-gazeta.ru).

В послесловии к книге Юрия Власова «Справедливость силы» Сурен Петрович Богдасаров описал качества своего воспитанника, позволяющие видеть в нем не только великого спортсмена, популярного писателя, политического деятеля, но и образец настоящей русской интеллигентности:

«Власов — явление исключительные и неповторимое: огромная сила и мощный интеллект, оказывающий влияние на целый народ. В истории не найти такое сочетание качеств. Прибавьте искреннюю человечность, презрение ко лжи, неизменное бескорыстие. В отзывчивости ему трудно найти равных. Он сразу откликается на чью-то беду, совсем не думая о себе, не изменяясь даже в самых сложных материальных условиях» (Власов Ю.П. Справедливость силы // labirint.ru).

Документальный фильм о Юрии Петровиче Власове:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + тринадцать =