Принципиальность

«Принципиальность — способность и умение подходить к любому вопросу, задаче с позиций последовательного проведения принятых принципов» ( Краткий политический словарь, — http://dic.academic.ru).

«Принципиальность как качество личности – безусловное служение своему мировоззрению» (Ковалев П.Д. Принципиальность, — http://podskazki.info).

Как качество личности, принципиальность является одним из элементов кластера порядочности, способствуя удовлетворению потребности в уважении посредством адекватной самоидентификации.

Принципиальность входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:

«Научная плодовитость, работоспособность, трудолюбие, активность, инициативность, самоотверженность; новатор, первопроходец, пионер, авторитет; эрудиция, ум, талант, разносторонность способностей; мужество, воля, честность, принципиальность, зрелость, мудрость, патриотизм. Легко увидеть, что перечисленные качества – это показатели предложенных нами критериев интеллигентности: эрудиция, творческие способности, самоопределение» (Соколов А.В. Групповой портрет библиотечной интеллигенции нашего поколения).

«Интеллигентность подразумевает профессиональную значимость, способность испытывать чувство социальной справедливости, совестливость, приобщенность к богатствам мировой и национальной культуры, общечеловеческим ценностям, наличие тактичности и личной порядочности, духовность, исключение вражды и национальной нетерпимости, способность к состраданию, принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию» (Богадельников И.В. Образованность или интеллигентность?).

«Признание свободы личности, ее ответственности за свои убеждения и за свое поведение, а потому ее высокой социальной ценности, став фундаментом интеллигентности, породило имманентное ей качество — совмещение безусловной принципиальности в отстаивании своих убеждений и решительной неприязни ко всякой беспринципности со столь же принципиальной толерантностью, терпимостью к взглядам другого, как бы они ни отличались от твоих собственных. Из этого же корня выросли такие проявления интеллигентности как тактичность, деликатность в полемике со сторонниками иных взглядов, отсутствие самоуверенности фанатика, считающего себя единственным обладателем Истины, а всех инакомыслящих — врагами или глупцами, в отношениях с которыми правомерно лишь идеологическое или физическое насилие» (Каган М.С. Воспроизводство российской интеллигенции как педагогическая проблема).

Принципиальность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.

Результат воспитания принципиальности — интерес к принципиальности как качеству личности, уважительное отношение к принципиальным людям, стремление быть принципиальным человеком, критическое отношение к беспринципности.

Принципиальность: 1 комментарий

  1. «Грех должен называться грехом. Преступление преступлением. Проступок проступком. Заблуждение заблуждением. И никогда нельзя называть эти явления иными, более мягкими терминами в угоду каким-то внешним факторам. Но ненависть ко греху не может обращаться ненавистью к грешнику (исключая, быть может, некие крайние формы). Ненависть к идее не может служить поводом к ненависти ко всякому, кто по недомыслию увлечён ею» (Семенова Е. Письма к разным лицам. О хамодержавии вместо самодержавия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =