«Профессионализм — высокое мастерство, глубокое овладение профессией, качественное, профессиональное исполнение» (Экономический словарь, — http://dic.academic.ru).
«Профессионализм как качество личности – способность систематически, стабильно и надежно выполнять сложную деятельность в любых условиях, проявлять высокое мастерство, глубокое овладение профессией, качественное, профессиональное исполнение своей работы» (Ковалев П.Д. Профессионализм, — http://podskazki.info).
Как качество личности, профессионализм является одним из элементов кластера профессионализма, способствуя удовлетворению потребности в самоактуализации посредством конструктивной самореализации.
«Наиболее полно потребностям общества сейчас отвечает развитие науки, и специалисты, о которых идет речь, это профессиональные научные работники создатели нового знания и инженеры-исследователи создатели новых технологий. Как правило, специалисты высокой квалификации такого рода суть продукты много- и многолетней подготовки. Этапы ее известны начальное, среднее и высшее образование, ученая степень.
Именно таковы сейчас этапы профессионального становления интеллигентного человека. В интеллигентном труде личность развивает свой человеческий талант, чтобы реализовать его с пользой для себя, своего Отечества и всего человечества в целом. А это невозможно без должного профессионализма. В свою очередь, построение профессионализма невозможно без воспитания нравственности; воспитание нравственности невозможно без реального обучения конкретному делу. Конкретному делу человек обучен плохо, если он не обучен конкретной профессии» (Карлов Н.В. Интеллигентна ли интеллигенция?).
«Интеллигентность подразумевает профессиональную значимость, способность испытывать чувство социальной справедливости, совестливость, приобщенность к богатствам мировой и национальной культуры, общечеловеческим ценностям, наличие тактичности и личной порядочности, духовность, исключение вражды и национальной нетерпимости, способность к состраданию, принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию» (Богадельников И.В. Образованность или интеллигентность?).
«Интеллигенты это не только профессионалы, занятые умственным трудом, но и всесторонне развитые, нравственные личности. Без этой духовной составляющей вместо интеллигенции неизбежно появляется то, что известный писатель А.И.Солженицын назвал «образованщиной» (Горемыкина Л.И., Яминова С.А. Интеллигенция и интеллигентность).
Профессионализм — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания профессионализма — интерес к профессионализму как качеству личности, уважительное отношение к профессиональным людям, стремление стать профессионалом, критическое отношение к непрофессионализму.