Александр Панченко

Советский и российский филолог, исследователь русской литературы и культуры, академик РАН.

Лауреат Государственной премии России (1996). (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Все мы — грешные, и я — первый грешник.
Но если каждый будет стараться следовать тому нравственному закону, который внутри, то мы выдюжим…»

А.Панченко

С горечью и сожалением приходится признать, что не все интеллигентные люди с уважением относятся к интеллигентам, интеллигенции, интеллигентности. Одним из них был академик Александр Михайлович Панченко.

«В конце 1991 года известный филолог А.М. Панченко дал интервью с претенциозным заголовком «Не хочу быть интеллигентом». По его мнению, нужно отказаться от термина «интеллигенция», и перейти к общемировому термину «интеллектуалы». Все беды нашей страны из-за того, что мы интеллектуалов называем «интеллигенцией». И если мы хотим войти в общемировое сообщество, то интеллигенты обязаны стать интеллектуалами» (Марков Б. В. Нужны ли интеллектуалы современному обществу?).

«Казалось бы, абсурд, но, когда вспоминаешь, что культурнейший академик А. М. Панченко публично заявлял о своем выходе из рядов русской интеллигенции, начинаешь сомневаться в культурной миссии интеллигенции. Может быть, русская интеллигенция — некое добровольное общество типа клуба или профсоюза: походил некоторое время в интеллигентах, потом компания не понравилась, перестал числиться интеллигентом?» (Соколов А.В. Демифологизация русской интеллигенции).

«10 ноября 1993 г. «Литературная газета» напечатала большую беседу питерского журналиста Льва Сидоровского с академиком Александром Панченко, который, как выяснилось, терпеть не может слово «интеллигент» и на вопрос собеседника: «Как вернуть нашей жизни интеллигентность?» ответил: «Я бы сказал лучше — нормальность» (Самойлов А. Александр Панченко: разящий меч проповедника).

«Несколько лет тому назад два достойных человека, академик Александр Панченко и поэт Николай Панченко резко разошлись в понимании интеллигенции… Александр Панченко утверждал, что интеллигенция и раньше немного стоила, а сейчас попросту сошла на нет. Николай Панченко с возмущением отвечал, что интеллигенция была, есть и будет самым лучшим в нашей культуре» (Померанц Г.С. Интеллигенция, интеллигенты и интеллигентность).

Документальный фильм об А.М.Панченко:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 5 =