Владимир Маканин

Русский писатель реалистического направления, получивший известность как мастер социальной диагностики.

Обладатель премий «Русский Букер», «Большая книга», «Ясная Поляна», Государственной премии России, Европейской премии (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Конечно, интеллигентность – качество само по себе хорошее.
Просто чем человек интеллигентнее, тем скорее он найдет отклик в собеседниках»

В.С. Маканин

И у читателей тоже. Сам Владимир Семенович Маканин, безусловно, был интеллигентным. Кроме того, среди героев написанных им книг много интеллигентов и читатели его книг, как правило, интеллигенты. Поэтому, почитатели его таланта также интеллигенты, а некоторые даже интеллигентны.

«Владимир Семёнович Маканин — самобытный, талантливый прозаик, ставший одним из символов современной русской литературы. Это был действительно Писатель с большой буквы, интеллигент, обладавший острым умом и потрясающим чувством стиля» (Мединский назвал Владимира Маканина писателем с большой буквы // tass.ru).

«Серединный» человек Маканина — это герой, формально принадлежащий к интеллигентской прослойке, но, по сути, далекий от подлинной интеллигентности, мыслящий стереотипно, живущий без идеалов и принципов, приспосабливающийся к среде и окружению, дистанцирующийся от политики и общественной деятельности, сосредоточенный на семье и работе. Писатель не стремится сохранять иллюзию интеллигентности своего героя, он разоблачает и ученого-математика Стрепетова («Отдушина»), и работника «Техпроекта» Родионцева («Человек свиты»), и сотрудника НИИ Ключарева («Ключарев и Алимушкин»). Герой-интеллигент Маканина, как правило, «добр, мягкотел… и никчемен, если говорить до конца, и только при очень большой любви можно счесть это интеллигентностью» (Селеменева М.В. Трифоновский код в прозе В.С. Маканина // cyberleninka.ru).

«… сотрудники бесчисленных НИИ, инженерная интеллигенция читали его прозу и жадно, и удивленно: Маканин был обескураживающе точен, до безжалостности проницателен» (Кучерская М. Владимир Маканин умел видеть вечное сквозь бытовое // vedomosti.ru).

«Владимир Семенович был истинным интеллигентом, человеком ярким, многогранным, талантливым. Не просто писателем, а тонким психологом, создавшим свой особый стиль, который невозможно спутать ни с чем» (Медведев Д. Коллегам, родным и близким Владимира Маканина // government.ru).

Владимир Маканин в программе «Линия жизни» телеканала «Культура»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − тринадцать =