Александр Мень

Протоиерей Русской православной церкви, богослов, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, основам христианского вероучения, православному богослужению.

Был убит в 1990 году. Обстоятельства, мотив и виновник этого преступления остались невыясненными (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«В целом русская интеллигентность означает терпимость и доброжелательность ко всем народам, населяющим нашу многонациональную страну.
Это благородная, прекрасная черта, ее необходимо поддерживать»

А.В. Мень

Александр Владимирович Мень не умел руководствоваться чужими взглядами, если их не разделял, не умел притворяться и всегда говорил только то, что думал. Ему хватало такта никого при этом не оскорблять, не унижать, не обижать, но не хватило осторожности, чтобы защитить себя от недоброжелателей. Одним словом, — интеллигент. Он жил для людей, ради людей и в этом видел свое призвание. К нему шли и находили, что искали.

«Юрий Табак: Когда мы живем в абсолютно душном пространстве, в этом пространстве живут и русские люди, живут и евреи, они пытаются найти путь к Богу. Какие у них возможности есть? Прежде всего это возможность прийти к Богу через великую русскую литературу, потому что даже Библию было найти очень сложно. Поэтому они читают Достоевского, они читают Толстого, они размышляют о Боге и они сталкиваются впервые с какими-то духовными сущностями, с понятиями Бога. Потом они слышат о том, что есть очень интеллигентный, очень умный, очень образованный человек, такой, как отец Александр Мень, и вот он может им помочь в выборе этого пути. Они приезжают к отцу Александру Меню. Очень многие из них были очарованы абсолютно отцом Александром Менем, его энциклопедическими познаниями, его величайшим даром говорить, его абсолютной убежденностью. Это был тот редкий человек, у которого пламень веры был обличен в такой жесткий каркас разума, интеллекта. И многие из них шли по этому пути» (Мученик мнимый и мученик настоящий: Младенец Гавриил и Александр Мень // krotov.info).

Он никогда не заискивал, жил свободно и достойно.

«Мень не подделывался под язык интеллигенции, он сам был интеллигент» (Кротов Я. Александр Мень // krotov.info).

Его не все принимали в церкви и преследовали спецслужбы. Его убийство так и не раскрыто. Каким на самом деле был Александр Мень? Почему именно ему так верили люди и какую правду он поведал им?

Документальный фильм об Александре Владимировиче Мене:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 3 =