Станислав Рассадин

Литературный критик и литературовед.

Считается, что термин «шестидесятники» ввёл именно он (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Увы, интеллигенции как соборного явления нет, она отыграла свою роль,
но, будучи уничтожена, оставила нам интеллигентность
«
С.Б. Рассадин

Не случайно Станислав Борисович Рассадин испытывал живой интерес не только к русской интеллигенции, но и к оставленному ею наследию. Кто, если не носитель интеллигентности, — интеллигент в высшем смысле этого слова, — мог так о ней сказать:

«Свобода интеллигента Антона Павловича Чехова — в системе запретов, свободно им на себя налагаемых.

… интеллигентность — это не столько наличие тех-то и тех-то качеств, сколько система ограничений. Интеллигентность определяется тем, чего — нельзя. …

А естественное, бытовое проявление интеллигентности — это: «Я мешаю… вам спать… простите, голубчик…» (замученный кровохарканьем Чехов — студенту Александру Тихонову-Сереброву, услыхавшему — через стенку — мучительный кашель)» (Рассадин С. Ни-ни. Свобода может быть и в системе самозапретов // vsilvestrov.livejournal.com).

Огромная благодарность писателю за его рассуждения!

«Теперь надо писать книгу о самом Станиславе Борисовиче. Он человек, который сам себя сделал. Абсолютный интеллигент, вышедший из простой, бедной семьи. Самородок» (Хлебников О. Памяти Станислава Рассадина // liveinternet.ru).

«Рассадин, … – он интеллигент в высшем смысле этого слова. И действительно он из очень простой семьи, воспитанный бабушкой, и это интеллигент в первом поколении, не то, что родовая особенная. Но он был искренним интеллигентом, очень честным, очень порядочным, очень независимым» (Алла Гербер. Памяти Станислава Рассадина // svoboda.org).

Замечательный фильм Светланы Крымской и Аллы Крымской, содержащий интервью со Станиславом Борисовичем Рассадиным:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − одиннадцать =