Анатолий Солоницын

Советский актёр театра и кино.

Заслуженный артист РСФСР (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Толя был очень русским, православным интеллигентом, верившим в наш собственный особенный путь»
О. Суркова

Анатолий Алексеевич Солоницын был потомственным интеллигентом, сумевшим, как никто другой, сохранить и передать последующим поколениям представление о чертах характера лучших представителей русской интеллигенции. И, наверняка, помогала актеру в этом вера «в наш собственный особенный путь», обозначенный православной интеллигенцией.

«Родился Анотолий Солоницын 30 августа 1934 году в небольшом городке Белгородске, что в Горьковской области. Род Солонициных представлен несколькими поколениями русской интеллигенции. …

Он был очень порядочным, преданным, честным человеком, прекрасным партнером, умницей с замечательным чувством юмора, настоящим, в чеховской трактовке этого слова, русским интеллигентом. Любимым писателем у него был Достоевский» (Все о звездах шоубизнеса // Анатолий Солоницын // showbiz.mediasole.ru).

«За пятнадцать лет после выхода фильма «Андрей Рублев», Анатолий Алексеевич снялся в более 50 фильмах у лучших режиссеров страны, (Александра Наумова, Сергея Герасимова, Никиты Михалкова, Александра Зархи, Вадима Абдрашитова), получил признание и любовь советских зрителей, стал Заслуженным артистом РСФСР.

Человек интеллигентный, абсолютно не способный к проталкиванию, выбиванию для себя каких-либо благ, не могущий никогда и никому причинить ни малейшего неудобства» (Серебренникова Н. Анатолий Солоницын: «Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то ещё играть?» — 6 лучших ролей в кино // showbizdaily.ru).

«Отвечая художественным устремлениям режиссера, в персонажах Солоницына ощутима вдумчивость и потенциальная значительность чувств. Не помогала ли ему порой увлекательная и поучительная страсть библиофила? Не сопутствовала ли книга жизненным наблюдениям и философичности его натуры? А еще жила в нем истинная скромность, интеллигентность, серьезность погружения в поиски художественного образа» (Из книги: Зархи А. Мои дебюты // chapaev.media).

«Толя был невероятно интересной, незаурядной личностью – разгадать его было невозможно, – говорит Сергей Шакуров. – Мы четыре месяца вместе снимались в картине у Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Я играл тогда Андрея Забелина, человека взрывного, эмоционального. А Толя – наоборот: персонажа очень интеллигентного, но закрытого в себе, внутри которого целая буря эмоций! Этот образ, мне кажется, очень созвучен Толе. Люди, которые все носят в себе, быстро сгорают» (Долгорукая М. Анатолий Солоницын: Я не предаю идеалов… // Электронная версия газеты «Владивосток» №3603 (135) от 10 сент. 2014 // vladnews.ru).

Документальный фильм об Анатолии Алексеевиче Солоницыне:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 3 =