Андрей Дмитриевич Сахаров

Советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы.

Общественный деятель, диссидент и правозащитник;  народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Приниженное положение интеллигенции вызывает усиление лицемерия
и дальнейшее падение, нравственное и творческое»

А.Д. Сахаров

Безусловной заслугой Андрея Дмитриевича Сахарова в развитии представлений об интеллигентности как совокупности лучших человеческих качеств является то, что примером собственной жизни он показал, — интеллигентность это не просто внимательное отношение к достоинству человека, такт, деликатность, умение слушать и слышать, но, если нужно, — принципиальность, бескомпромиссность, отвага, умение встать на защиту интересов людей и собственных убеждений.

Этот факт не остался незамеченным современниками:

«Он производил впечатление человека легко уязвимого. Высокий, слегка сутулый, с большим лбом мыслителя и двумя прядями седеющих волос вокруг лысины, с большими руками, не знавшими физической работы, с печальными, сострадательными глазами, он казался обращенным в себя, в свой внутренний мир. Это был настоящий русский интеллигент, интеллектуал. В его сдержанности и манере вести беседу сразу чувствовался одинокий мыслитель. Его природная склонность к уединению усилилась за двадцать лет изоляции, связанной с секретной работой. Несмотря на кажущуюся мягкость, человек он был несгибаемый и бескомпромиссный в отстаивании своих принципов» (Сахаров Андрей Дмитриевич // top50.nameofrussia.ru).

«Андрей Дмитриевич Сахаров, с увлечением занимавшийся созданием водородной бомбы, вел себя как типичный интеллектуал, захваченный своими профессиональными проблемами. Андрей Дмитриевич Сахаров, вступивший в донкихотскую борьбу с режимом, которому он подарил свое изобретение, образец интеллигента» (Померанц Г.С. Интеллигенция: идейность задач и беспочвенность идей // culturalnet.ru).

«Сахаров при всей своей врожденной интеллигентности и мягкости вовсе не был слюнтяем. Не прощал подлости и вполне мог дать сдачи обидчику. …

Андрей Дмитриевич воспитывался в традициях старорусской интеллигенции, сохранившей представления о морали и нравственности. …

Андрей Дмитриевич мог бы хитрить, как хитрили многие его коллеги. Они, как и он, возмущались тем, что видели, но не хотели ни с кем ссориться.

Сахаров же был человеком прямым и откровенным. Он говорил: сделать ничего нельзя, но и молчать нельзя. О том, как мужественно он себя вел, в советские времена почти никто и не знал. Андрея Дмитриевича, должно быть, охватывало отчаяние оттого, что все его усилия кажутся бессмысленными — страна молчит» (Млечин Л. Звон от этой пощечины услышала вся страна // books.google.ru).

«ХХ век дал нам прежде всего двух человек, которые являются предметом гордости нашей интеллигенции, — это Сахаров и Лихачев» (Гранин Д. Интелегенды — Новая газета // novayagazeta.ru).

«Как-то, приехав на дачу, мы встретили двух прогуливающихся мужчин. Остановив машину, Слава поздоровался с ними, пригласил заходить, и мы двинулись дальше. Меня поразила интеллигентность и одухотворенность лица одного из них, а необыкновенная просветленность его взгляда навсегда запала в душу.
— Боже мой, Слава, какие глаза! Кто это?
— Сахаров.
(Вишневская Г.П. Галина. История жизни // litmir.me).

«Интеллигентность Сахарова была не в том, что он тихо говорил и не считал для себя возможным сидеть в присутствии женщины, которой не хватило стула. Интеллигентность его была в честности, трезвости и отваге» (Быков Д. Иерарх, или о государственном интеллигенте // old.russ.ru).

«Сахаров в наше время был первым выдающимся смельчаком, который, будучи государственным человеком, не только не перестал быть интеллигентом, но и продемонстрировал это» (Чалидзе В. Сахаров и русская интеллигенция // ras.ru).

«Вспомните Андрея Дмитриевича Сахарова. Как жестко и настойчиво он просил слова на первом Съезде депутатов. Как требовал, чтобы его выслушали, когда его буквально стаскивали с трибуны.

Вот уж кто был интеллигентом! Одним из первых вступил в борьбу с Левиафаном-государством, и это при том, что все у него было: деньги, почет, слава, был он трижды Героем Социалистического труда, лауреатом многочисленных премий. Но звала его стезя интеллигента, и, если бы он на нее не ступил, уверена, не мог бы ни работать, ни жить – заела бы совесть» (Чайковская И. За тех, кто берется за безнадежные дела // www.chayka.org).

И еще на одну особенность личности академика стоит обратить внимание, поскольку именно она отличает настоящего интеллигента от так называемого. 2 июля 1973 г. А.Д. Сахаров дал интервью корреспонденту шведского радио и телевидения Улле Стенхольму. На вопрос Стенхольма, «Если Вы считаете, что социализм в Советском Союзе не показал своих преимуществ, то означает ли это, что для исправления положения необходимо перестроить все государство?», Андрей Дмитриевич ответил:

«Это, пожалуй, непосильный для меня вопрос. Потому что совсем перестраивать государство — немыслимо, нужна какая-то преемственность и постепенность, иначе будет опять такое же страшное разрушение, развал, через которые мы уже несколько раз проходили. Постепенность кажется абсолютно необходимой» (Сахаров А.Д. Интервью Улле Стенхольму // sakharov-archive.ru).

Этот его ответ, прежде всего, нужно знать тем, кто считает А.Д. Сахарова одним из инициаторов развала Советского Союза. Как видно, из ответа, в его планы не то что развал, но даже перестройка государства не входила.

Документальный фильм об Андрее Дмитриевиче Сахарове:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × два =