Антон Павлович Чехов

 Русский писатель, прозаик, драматург, врач.

Классик мировой литературы. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр»
А.П. Чехов

Антон Павлович Чехов не только изображал интеллигенцию, но и обличал ее недостатки, поскольку, как и другие его современники, хотел видеть в ее лице пример для подражания. А она была разной, в том числе, далекой от совершенства. Поэтому, и сегодня значение чеховских произведений для формирования внутреннего мира человека переоценить трудно.

«Чехова вслед за Пушкиным можно квалифицировать как «наше все». Его многогранная персона раскладывается на символы: бескорыстного и самоотверженного радетеля за народное благополучие; беспощадного борца с затхлым мещанством; лапидарного прозаика; разрушителя устаревшего традиционного театра; утонченного интеллигента; неутомимого ловеласа, разбившего немало женских сердец» (Ковалева Т. Антон Павлович Чехов // belcanto.ru).

«Чехов был своего рода термометром, лакмусовой бумажкой всего, что является вульгарностью, пошлостью и дурновкусием. И дело не столько во внешних характеристиках, одежде и поведении, сколько в мировоззрении человека. Чеховcкая боязнь громких слов, нарочитости, пафоса, излишней истерии, притом что в его пьесах много и восклицаний, и скандалов, и трагических событий, крайне актуальна и сегодня. Как и его мучительные поиски смысла жизни, и ощущение того, что, придумав некие этические правила, втиснуть человека в них практически невозможно. «Что является нормой, я не знаю, но я знаю, что нормой не является», — говорил он. Мне кажется, что сегодня такого, как у Антона Павловича, совершенно особенного отношения к миру очень не хватает. Как и тех, кто может называться интеллигентами и не просто соответствовать неким представлениям об этом, но и утверждать подобное поведение в жизни» (Александров Н. Антон Павлович Чехов (Anton Chekhov) // belcanto.ru).

«Обращаясь к эпистолярному наследию Чехова, ещё и ещё убеждаешься, как был этот человек красив, талантлив, интеллигентен, сдержанно терпелив и как все земное было ему не чуждо. Письма из провинции написаны Антоном Павловичем в том замечательном возрасте, когда писателю было «за тридцать». Каким был Чехов в быту? В письмах — и проблемы, и настроение, и аромат восприятия бытия. Чехов — разный. То он весь — энергия работы, то величайший скромник, то, чувствуя закат своей молодости, спешит с жадностью упиться ею» (Козловская Г. Земский интеллигент. Письма А. П. Чехова из имения // proza.ru). 

«Когда читаешь о Чехове, о том, как он жил, перед глазами встает человек абсолютного благородства и интеллигентности» (Вера Глаголева «Благородство почти исчезло из жизни» // kommersant.ru).

«Сам доктор Чехов в некоем расхожем смысле слова, конечно, был интеллигентом. Но в научном значении, в том, по которому определяется мятущийся русский интеллигент, — не был. А был он хорошим профессионалом, как во врачебной деятельности, так и в писательском мастерстве. И не случайно поэтому во многих произведениях Чехова интеллигенты — ну, не то чтобы высмеивались (это не стиль Чехова), но показывались в не очень приглядном виде. Пример — дядя Ваня» (Лебедев В. Прощай, интеллигенция! // chayka.org).

Документальный фильм об Антоне Павловиче Чехове:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 6 =