Аркадий Соколов

Советский и российский учёный, специалист в области библиотековедения, библиографоведения, информатики, теории социальных коммуникаций.

Кандидат технических наук (1967), доктор педагогических наук (1979), профессор (1980). Член ISKO (Международного общества по организации знаний). В 1989—1993 гг. — президент Петербургского библиотечного общества (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Если повзрослевшие студенты, осознавая свой долг перед Отчизной, обеспечат преемственность поколений русской интеллигенции, то возможен благоприятный выход России из кризиса;
в противном случае они станут её могильщиками»

А.В. Соколов

Аркадия Васильевича Соколова без малейшего преувеличения можно назвать вехой в истории изучения интеллигентности*, хотя, как это часто бывает, по достоинству не оцененной. И не то, чтобы не оцененной, а даже не замеченной. Ну, пишет себе специалист в области библиотековедения, библиографоведения, информатики, теории социальных коммуникаций об интеллигентности и пусть пишет. Мало ли о ней написано! Ну, внёс профессор свой вклад в разработку информационно-поисковых языков дескрипторного типа, семиотических проблем релевантности, обосновал концепцию социальной информатики, а интеллигентность при чем? Кому она нужна, кроме самого ученого? Практически никому. А Аркадий Васильевич понимает, что без нее окаянной внесенный им вклад окажется вкладом в какую угодно науку, только не в российскую. Да он много чего понимает, и написал об этом много, осмыслить бы!

«Причина запутанности родословной русской интеллигенции лежит на поверхности: она заключается в разном понимании интеллигентности» (Соколов А.В. Демифологизация русской интеллигенции).

«Интеллигентность — важнейшее социально-культурное качество не только личности, но и национального человеческого потенциала, потому что именно интеллигентность характеризует образованность, творческие способности и этическое сознание, ценностные ориентации и мотивации поведения субъекта» (Соколов А.В. Я хочу быть интеллигентом! — А я нет!).

«Формула интеллигентности читается так: интеллигентность — интегральное качество личности, включающее на уровне, соответствующем определенному поколению интеллигенции, образованность, креативность, этическое самоопределение (этос). Очевидно, что для каждого поколения интеллигенции свойственны свои исторически обусловленные нормы образованности и этического самоопределения» (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 54).

«Русский же интеллигент, как показывает формула интеллигентности, руководствуется не только своим просвещенным разумом и развитым интеллектом, но еще и этическим самоопределением, включающим чувства совести, стыда и личного достоинства, эмоции сострадания и благоговения. Говоря попросту, интеллигент – это хорошо воспитанный интеллектуал, а интеллектуал – плохо воспитанный, хотя и образованный, и талантливый человек» (Соколов А.В. Интеллигенты и интеллектуалы в гуманитарной высшей школе постсоветской России).

«Указ Президента «О праздновании 100-летия со дня рождения академика Д. С. Лихачева» — добрый знак, приглашение к тому, чтобы тщательно осмыслить идейное наследие Дмитрия Сергеевича и призадуматься о значимости его для интеллигенции XXI века. Актуально и весомо звучат его пророческие слова: «Пока русская классическая литература доступна, пока она печатается, библиотеки работают и для всех раскрыты, в русском народе всегда будут силы для нравственного самоочищения» (Соколов А.В. Интеллигенты и интеллектуалы в российской истории. Д.С. Лихачев — интеллигент-книжник ХХ века).

Лекция Аркадия Васильевича Соколова на тему «Идеологема ноосферы»:

_____________________
* «Почему «интеллигентности», а не «интеллигенции» или «интеллигента»? Потому что интеллигентность есть исходное ключевое понятие, так сказать, главный семантический множитель, посредством которого можно выразить другие понятия. Интеллигент — это человек, обладающий качеством интеллигентности, а интеллигенция — множество (социальная группа) интеллигентов. Раскрыв качество интеллигентности, мы определим сущность интеллигента и интеллигенции» (Соколов А.В. Интеллигентность – это что?).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × один =